Рейтинг@Mail.ru

Якушев отчитался перед депутатами

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня выступил с первым годовым отчетом о деятельности регионального правительства. Напомним, что с этого года такая обязанность вменяется всем главам субъектов России, а также премьер-министру РФ, который сделал  подобный доклад в Нижней палате Федерального собрания днем ранее.

Губернатор Тюменской области детально охарактеризовал все сферы жизни региона игодовые показатели. С особым вниманием депутаты ждали ответов на вопросы, которые были сформулированы ими в прошлом месяце. Напомним, что по одному вопросу задали руководители всех четырех фракций, пяти комитетов и единственной комиссии.

В частности, комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям поинтересовался, какие меры, по мнению главы региона, необходимо предпринять для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Владимир Якушев рассказал, что главная угроза для тюменского АПК — это создание единого таможенного пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Особую опасность он видит со стороны Белоруссии, которая официально заявляет о 18%-й поддержке своих сельхозпредприятий, тогда как по оценкам экспертов, госсубсидии в АПК в этой стране составляют не менее 25%.

"25% - это огромная цифра и выдержать такую конкуренцию на рынке будет очень тяжело, - заявил губернатор, -Эту проблему понимают Минсельхоз, правительство РФ и в рамках двусторонних соглашений и единого таможенного пространства эти вопросы проговариваются. Но, думаю, в начальный период ситуация будет тяжелой".

Единственно правильным в данных условиях Владимир Якушев считает сохранение существующей господдержки сельхозпроизводителей. "Не уменьшать объемов господдержки АПК. Увеличивать ее объем я тоже не вижу необходимости потому, что мы еще далеки от стопроцентной эффективности использования этих ресурсов", - заметил губернатор.

Он также считает необходимым переориентировать господдержку в целях повышения качества продукции и основной упор делать на развитие мясного направления.

Фракция "Единая Россия" интересовалась возможностью возврата налога на прибыль в размере 66,7% местным бюджетам взамен сегодняшних межбюджетных трансфертов. "Сегодня эта тема неактуальна", - считает Владимир Якушев. В связи с ежегодным уменьшением дотаций из федерального бюджета по компенсации НДПИ Тюменская область должна проводить жесткую и взвешенную бюджетную политику.

"Возврат налога на прибыль не избавит муниципалитеты от дотационности. Те субсидии, которые муниципальные образования получают из фонда софинансирования, кратно превышают этот норматив", - пояснил Владимир Якушев. Он также напомнил, что за ближайшие четыре года Тюменская область "должна сформировать финансовую подушку, которая позволит нам при обнулении дотаций по компенсации НДПИ в понятной перспективе прожить безбедно и без катаклизмов".

Фракция КПРФ интересовалась возможностью создания регионального фонда содействия капитальному ремонту. "Сегодня перед нами стоит не столько проблема финансового увеличения, сколько проблема качественного проведения этих ремонтов", - ответил глава региона. Он добавил, что создавать такой целевой бюджетный фонд регионам запрещает Бюджетный кодекс РФ.

Рассказывая о перспективах строительства дороги Тюмень - Нижняя Тавда — Междуреченский, о которых спрашивал комитет Облдумы по экономической политике и природопользованию, губернатор отметил, что эта дорога является федеральной собственностью и финансирование дорожных работ на ней из областного бюджета противоречит законодательству. Областные власти неоднократно обращались в Росавтодор с просьбой передать часть полномочий в отношении этой дороги, однако получали отказ. "И все же вода камень точит", - заметил губернатор. По его словам, ремонт участка этой автодороги включен в программу дорожных работ на 2011 год.

"В настоящее время за счет федерального бюджета подготовлена проектная документация на ремонт 40 км автодороги в границах Уватского района. Дополнительно разрабатывается проект на капитальный ремонт участка протяженностью 14 км. По информации Минтранса России на автодороге планируется выполнить ремонт 33 км дорожного полотна, а также капитальный ремонт мостового перехода через реку Большой Ингаир", - рассказал Владимир Якушев.

Владимир Якушев также ответил на серию вопросов, заданных депутатами в режиме свободного микрофона.

MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
5318
Учитель видеомонтажа

Услуга демонтаж электроплит цена доступна на сервисе Руки

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, как пройти списание кредитов иркутск с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц