
Активисты ОНФ провели круглый стол, посвященный утилизации ТКО в частном секторе Южно-Сахалинска
Прием мусора от населения на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Южно-Сахалинске – крайне бюрократизированная процедура. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта в Сахалинской области на круглом столе, посвященном вопросу утилизации ТКО. Мероприятие прошло на площадке регионального отделения ОНФ. По итогам круглого стола активисты Народного фронта направят свои предложения по упрощению процедуры приема отходов для утилизации в администрацию Южно-Сахалинска.
На встрече было отмечено, что зачастую жителям частного сектора проще отвезти мусор к близлежащим бакам на территории многоквартирных домов. Муниципальные власти приняли компромиссное решение – несколько лет назад в планировочных районах города были установлены бункеры-накопители, куда жители могли выбрасывать свои отходы.
Однако все чаще муниципальными контейнерами стали активно пользоваться не только жители. Например, в них сваливают крупногабаритный мусор недобросовестные строители, чтобы не платить за его вывоз. Опустошать некоторые бункеры приходится по два раза в день. Решение постепенно убрать накопители из частного сектора лишило подрядные организации возможности ими пользоваться, однако у медали есть и обратная сторона – теперь жителям частного сектора негде утилизировать свой мусор.
Руководитель отдела мониторинга санитарного состояния департамента городского хозяйства Иван Санжаров рассказал, что администрация города, желая призвать жителей коттеджей к заключению договоров на вывоз отходов, приняла решение о значительном сокращении количества бункеров-накопителей, ранее установленных в частном секторе города и в местах традиционного сброса отходов.
В свою очередь представители управляющих организаций, обслуживающие многоквартирные дома планировочного района Хомутово, высказали претензии, что в результате сокращения бункеров резко возрос объем ТКО, пропорционально выросли и затраты на утилизацию.
Было отмечено, что на обращения в правоохранительные органы по поводу несанкционированного выброса мусора органы полиции реагируют формально, переадресуют материалы на рассмотрение административных комиссий, а несанкционированные свалки продолжают существовать при наличии установленных виновных лиц.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин назвал работу департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска по организации вывоза ТКО из частного сектора неудовлетворительной. "Владельцев частных домов в принудительном порядке заставляют заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора с частными компаниями, но администрация даже не рассмотрела возможность упростить процедуру приема отходов на полигоне от населения", – сказал Тюкавин.
"Подходить к вопросу утилизации мусора необходимо рационально, начинать следовало со встреч с горожанами. Решение единовременно убрать все бункеры было поспешным – сейчас мы видим, как жители частного сектора создают стихийные свалки, контейнеры многоквартирных домов в Хомутово переполнены. Нужно подходить к вопросу со всех сторон – вести информационную работу, постепенно сокращать количество бункеров, упростить процедуру приема мусора на полигоне ТКО. У жителей должна быть альтернатива. В то же время необходимо наказывать тех, кто выбрасывает свой мусор где попало из-за сокращения числа бункеров. Это сложная проблема и решать ее необходимо комплексно", – подчеркнул активист ОНФ Николай Сорокин.