
Медицинская помощь в Югре должна стать максимально доступной
Качественная медицинская помощь должна стать доступной для каждого югорчанина, независимо от того, где он живет, в крупном промышленном центре, к коим относятся Сургут и Нижневартовск, или вдали от цивилизации, на каком-нибудь богом забытом отдаленном стойбище.
С этой целью в регионе разработаны и уже набирают обороты программа развития здравоохранения и проектединороссов «Качество жизни (Здоровье)». Региональный координатор этого проекта,председатель окружной Думы Василий Сондыков отметил: «Базовые центры, оказывающие высокотехнологичные виды медицинской помощи, расположены в Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске, что позволяет жителям Югры получать помощь на самом современном уровне, не выезжая за пределы округа. Кроме того, проект «Качество жизни (Здоровье)» предусматривает модернизацию медицинских учреждений в муниципальных образованиях автономного округа, обновление и приобретение оборудования.На эти цели из федерального бюджета выделено 2,6 млрд. рублей, реализация окружной программы предполагает объем финансирования около 7 млрд. рублей».
На что будут потрачены средства в каждом конкретном городе или селе, во многом зависит от местных властей, поскольку, прежде всего, именно муниципальные служащие определяют первоочередные потребности населения. Где-то возводятся крупные клиники, где-то открываются филиалы больниц, практически везде улучшается материально-техническое оснащение лечебных учреждений, вводятся новые виды медицинской помощи, повышается квалификация медперсонала.
Рассмотрим ситуацию на примере второго по величине города Югры – Нижневартовска. Это молодой развивающийся город, где проживает около 250 тысяч человек. Из объектов здравоохранения здесь есть, наверное, все. Работают четыре городские поликлиники для взрослого населения, пять – для детского, открыта детская больница окружного значения, создан на базе родильного дома перинатальный центр, есть центр «Анти-СПИД»,туберкулезный, кожно-венерологический, психо-неврологический и онкологический диспансеры, две стоматологические клиники… - и это еще не весь список. Впрочем, как говорится, нет предела совершенству. Муниципальные власти планомерно расширяют возможности местного здравоохранения, пополняя перечень лечебных объектов вновь открытыми.
Уже в 2011 году на восточной окраине Нижневартовска открылось отделение общей врачебной практики, где обслуживают жителей Старого Вартовска и новых отдаленных микрорайонов. Они могут получить здесь первичную медицинскую помощь. В филиал уже перевезли карточки пациентов, настроили компьютеры и даже приняли первых больных.
Новоселье в новой поликлинике отметили с размахом. Красную ленточку перерезали в торжественной обстановке. И это неудивительно. Открытия амбулатории с нетерпением ждали почти 10 тысяч вартован. Это жители поселков Магистрального и Тепличного, поселка «У Северной Рощи», микрорайонов 1П и 2П. Большинство из них на протяжении десятилетий вынуждены были «мотаться» в город из-за любого, даже незначительного недомогания. Теперь ситуация изменилась:
- Безусловно, в центре Нижневартовска есть множество высокотехнологичных центров, где можно получить врачебную помощь, но с небольшой проблемой ехать туда неудобно. Отделение общей практики призвано оказывать первичную медицинскую помощь. Это будет экономить и силы, и время жителей отдаленных микрорайонов. – Пояснил значимость события глава Нижневартовска Борис Хохряков.
Вера Курникова живет в старой части города более 20 лет. Пожилая женщина в первый же день работы пришла познакомиться с докторами и с медсестрами, а заодно и познакомиться с графиком работы специалистов:
- Мы, я имею в виду жителей Старого Вартовска, давно мечтали иметь собственную поликлинику в своем районе. И даже к депутатам неоднократно обращались такой просьбой. Можно сказать, что сегодня наша мечтасбылась. Она по-настоящему стала реальностью. – Говорит Вера Ивановна.
Новая поликлиника рассчитана на 60 посещений в день. Всего здесь работают четыре участка и дневной стационар, предусмотрен и выезд врача к пациентам на дом. Рассказывает заведующая отделением врачебной практики Светлана Денисова:
- Наше отделение рассчитано на 60 посещений в смену, есть у нас и дневной стационар на четыре места. Чтобы проходить процедуры, жителям Старого Вартовска ездить в центр теперь не придется: поставить укол или капельницу можно здесь же. За нашим отделением будет закреплена машина, мы дадим информацию об этом по телефону. Но если в первое время люди будут по привычке идти во вторую поликлинику, то в приеме им отказано не будет. Вызвать врача можно будет и здесь, и там. Пациенты не останутся без внимания, если не смогут сюда дозвониться. - Успокаивает руководитель поликлиники.
Все доктора отделения общей практики прошли специальное обучение: теперь они могут без труда определят и сбои в работе сердца, и отклонения в работе нервной системы:
- Насколько я понимаю, врач общей практики – это врач новой формации, который берет на себя функции оказания медицинской помощи кардиологического, неврологического, офтальмологического профиля, помощь по лор-болезням. В общем, они владеют частью узких специальностей. – Рассуждает депутат Думы Нижневартовска Леонид Дольников.
Кроме участковых врачей прием в отделении ведут и узкие специалисты. Среди них: кардиолог, хирург, пульмонолог. Особая гордость отделения – собственная лаборатория. Принимать здесь анализы начинают с раннего утра. Все это позволяет сказать, что медицинская помощь для жителей отдаленных микрорайонов старой части города действительно стала ближе:
- Это уже второе отделение врачей общей практики, которое мы открываем. Первое было открыто в поселке Дивном три года назад. В них есть очень хорошее оборудование, есть тщательно подобранные и специально обученные кадры. И это очень важно. – Анализирует председатель Думы Нижневартовска Владимир Тихонов. – Поэтому, я считаю, что в Нижневартовске должно появиться больше таких офисов. И тогда у нас исчезнут очереди в поликлиниках.
Филиал поликлиники в Старом Вартовске работает совсем недолго, но от желающих попасть сюда нет отбоя. Правда, пока среди них – только взрослое население. Мамам с малышами и подросткам пока по-прежнему приходится ездить в детскую поликлинику. Так что следующая задача городских властей серьезно задуматься об открытии в Старом Вартовскедетского отделения, которое также здесь необходимо. Впрочем, это пока только в мечтах.
Если же говорить о ближайших планах, то уже в этом году в Нижневартовскеприступят к возведению многопрофильной больницы, рассчитанной на 1100 коек. Пока объект существует только в виде проекта. Но совершенно очевидно, что для югорского здравоохранения строительство такого масштабного лечебного учреждения станет беспрецедентным событием. Эта клиника сегодня очень нужна и врачам, и пациентам. Поскольку больница задумана не только многопрофильной, но и специализированной, здесь сконцентрируют все виды медицинской помощи: оперативное диагностическое обследование, современное интенсивное лечение с применением высоких технологий и реабилитацию.Здесь же расположатся отделение сестринского ухода и хоспис:
- Предполагается, что в многопрофильной больнице лечение пациентов будет осуществляться в соответствии с новыми технологиями, чтопозволит проводить его (лечение) эффективно и быстро. – Пояснияет депутат Думы Нижневартовска Светлана Золотухина. – И это очень важно, поскольку строительство многопрофильной больницы задумано для того, чтобы качественная медицинская помощь была доступна не только горожанам, но и сельским жителям из Нижневартовского района, которые нечасто имеют возможность попасть на хорошее обследование. Для таких людей здесь всегда найдут место и окажут всю необходимую помощь, независимо от того, с каким заболеванием человек госпитализирован.
Решение о строительстве в Нижневартовске многопрофильной больницы местные власти принимали совместно с окружными. И в финансировании ее строительства округ естественно будет участвовать. Зато и результат того стоит: проблема качественной медицинской помощи будет устранена сразу в целом Нижневартовском регионе, где кроме крупных городов есть еще и небольшие поселения. В четырых из них, где проживает менее 50 человек, нет даже фельдшерско-акушерских пунктов. Но и эти люди тоже иногда болеют. И тоже нуждаются в лечении. Пока многопрофильная клиника в Нижневартовске строится (на это потребуется не менее трех лет),получать медицинскую помощь они по-прежнему будут в поселковых больницах и поликлиниках, которые, кстати, появляются на территории Нижневартовского района с завидным постоянством. За последние три года сдали больницу в Зайцевой речке, стационар в Излучинске и амбулаторию в Ваховске.
Самый последний из лечебных учреждений района - стационар в Новоаганске (в 250 км. от Нижневартовска, население – 10 тыс. человек) - открылся всего пару месяцев назад. Строили его без малого пять лет. Вместо запланированных 170 миллионов, в стройку вложили почти 220 миллионов рублей. Но, по словам Бориса Саломатина, результат того стоит:
- Мы, несмотря на кризисные явления, ни на один день не приостанавливали работы. Были хлопоты и с перепроектированием, ис подрядчиками. Но не было сомнений, что мы доведем до логического завершения это здание, которое будет востребовано. Оно будет оснащено современным оборудованием. Может быть не таким, каким нам хотелось бы, но я думаю, главное начать. – Комментирует ситуацию глава Нижневартовского района.
В современном трехэтажном здании стационара расположились 4 отделения: хирургическое с операционным блоком, родильно-гинекологическое, терапевтическое и детское. Есть и платы интенсивной терапии, оснащённые всем необходимым оборудованием. В стационаре, где одновременно могут находиться до 70 пациентов, оборудованы рентгенкабинет, кабинеты УЗД, эндоскопический, функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет в составе детского отделения.
В больнице светлые широкие коридоры, на каждом этаже телевизоры, несколько туалетных комнат, просторные палаты, рассчитанные на трёх человек. В новом стационаре трудятся 75 специалистов, что стало возможным благодаря дополнительно выделенным ставкам.
Таким образом, решается проблема доступности медицинской помощи в Нижневартовском регионе. Картина в целом по Югре выглядит гораздо масштабнее. В феврале 2011 года открыт Филиал Ханты-Мансийского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Пыть-Яхе. Осенью введут в эксплуатацию детскую поликлиника, рассчитанную на 200 посещений, в Урае.Ужеприступили к ремонту терапевтического отделения городской клинической больницы в Лангепасе, запланировали строительство инфекционного отделения на 45 коек, БАК-лаборатории,перинатального центра и стоматологической поликлиники в Нягани и ряд других объектов, которые выведут медицинское обслуживание в Югре на качественно новый уровень.