Рейтинг@Mail.ru

bu5

Нефть уходит из Югры

 


Стратегический для России вопрос истощения запасов нефти в северных территориях страны все чаще обсуждаетсяна самых разных уровнях. Заслуженный геолог РСФСР Александр Митрофанов рассказал ИТАР-ТАСС о вариантах решения проблемы.


Одна из тем, незаслуженно обойденных вниманием широких кругов общественности — это возможная отмена налоговых льгот для нефтедобывающих предприятий.


Введенная ранее 4-процентная льгота помогла предприятиям нефтегазовой отрасли пережить кризис 2008 года, сохранив рабочие места и объемы производства. В разных регионах России, где губернаторы понимали роль бюджетообразующих отраслей, была сделана ставка именно на эти отрасли. Путем максимально возможных налоговых послаблений, субсидий и дотаций эти отрасли были спасены — а с ними и вся региональная экономика.


В экономике Югры нефтянка прямо или косвенно занимает от 80 до 90 процентов ВРП, по разным оценкам. Вне нефтегазового комплекса существует ЛПК, сельское хозяйство, строительство (отчасти). Соответственно, судьбы не только предприятий, но и всех граждан Югры тесно связаны с благоденствием нефтедобывающей отрасли. Ну, или почти всех граждан. Скажем, администрация ХМАО в союзе с законодательной властью сама определяет, сколько денег ей понадобится на осуществление своих властных функций. И тут кризис не кризис — расходы год от года растут. Любопытно, кстати, будет сравнить эффективность решений власти и рост расходов на осуществление властных полномочий. Но это тема, возможно, еще одного расследования.


Пока посмотрим, что же получается с отменой налоговой льготы. Формально ее не отменяют, всего лишь ужесточают условия предоставления. Теперь льгота полагается только тем предприятиям, которые вкладывают значительные средства в сейсморазведку и разведку недр. Мотивация понятна: если не вкладываться в разведку новых месторождений сейчас, через семь-восемь лет качать будет нечего.


К сожалению, авторы поправки пользовались неверным представлением об альтернативе. А она не такова, будут ли предприятия нефтепромысла заниматься глубоким бурением или не будут. Альтернатива в реальности другая: будут ли предприятия вообще. Потому что с отменой льгот без того невысокая рентабельность разработки истощенных нефтяных месторождений Западной Сибири падает ниже нулевой отметки. Есть два ключевых момента, когда это падение станет особенно наглядным — после повышения НДПИ в 2013 году с 419 до 470 рублей за тонну и после очередного повышения тарифов на электроэнергию в начале следующего года. За 2011 год стоимость электроэнергии для предприятий нефтянки выросла на 25-30 процентов — всего же за последние три года она удвоилась. Учитывая, что уже сейчас доля расходов на электроэнергию составляет в себестоимости добычи около 30 процентов, можно подытожить — к 2013 году каждая добытая тонна нефти будет означать убыток для отрасли.


Что делать в этой ситуации? Власти конкретных решений пока не озвучили.Возможно, на встречах в закрытом формате, достигаются какие-то соглашения. Например, договоренность о том, что в ближайшей перспективе крупнейшие нефтяные компании не будут сворачивать производство и уходить из региона. Хотя скептики говорят, что «черный день» может наступить значительно раньше.

MNGZ
Петр Кравцов, по материалам ИТАР-ТАСС Урал
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
7103
Эконом ремонт однокомнатной квартиры

Получите качественную услугу ремонт модуля стиральной машины цена рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Пошагово объясняем, как сделать банкротство через мфц бесплатно физического — команда «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц