
Инвестиции в развитие ВСЖД увеличились на 40%
В 2014 году инвестиции в развитие, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги увеличились на 40%. На эти цели выделено 29,5 млрд. рублей, сообщила пресс-служба РЖД.
Половина суммы направлена на выполнение поручений правительства РФ по развитию Восточного полигона, в частности, на увеличение пропускной и провозной способности ВСЖД. Так, на модернизацию железнодорожной инфраструктуры участков БАМа и Транссиба, проходящих по ВСЖД, в нынешнем году выделено 15 млрд. рублей. В настоящее время на четырех перегонах идет укладка вторых путей, а также подготовка к вводу в эксплуатацию двух разъездов Суринья и Предленский. Кроме этого строятся два разъезда на перегоне Таку – Куанда разъезд Куандинский и на перегоне Шиверы – Аку разъезд Ушмун. Ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год. Проектные работы ведутся еще по 20 объектам строительства.
До 2017 года в перечне первоочередных мероприятий развития Восточного полигона в направлении БАМа предусмотрена реконструкция одной станции (Вихоревка), а также строительство семи разъездов, 10 двухпутных вставок, укладки вторых путей на 14 перегонах. По Транссибирской магистрали планируется развитие 12 станций (Тайшет, Байроновка, Камышет, Ук, Тулун, Зима, Касьяновка, Мегет, Андриановская, Слюдянка-II, Переемная, Заиграево).
До конца года на ВСЖД будет поставлено 22 грузовых электровоза на сумму 3,6 млрд. рублей.
Помимо прочего инвестпрограмма предусматривает мероприятия по предупреждению травматизма граждан на железнодорожных объектах в 2014 году. На это выделено 40 млн рублей, которые направлены на устройство пешеходных переходов световой и звуковой сигнализацией. Такое оборудование до конца года будет смонтировано на участках Усолье - Сибирское – Мальта, станциях Военный Городок, Иркутск - Пассажирский – Кая, Тулун. Также будет установлено ограждение вдоль железнодорожного полотна на перегоне Усолье – Сибирское - Мальта (5 км.), на станции Тулун (6,8 км.).
На проекты социального развития выделено 245,3 млн рублей. В эту сумму вошло проектирование жилых домов на станциях Вихоревка и Коршуниха. В сентябре завершены строительные работы по терапевтическому корпусу ДКБ на ст. Иркутск-Пассажирский. Ведется монтаж технологического оборудования. Стоимость реконструкции составила около 200 млн рублей. Объект будет сдан в 2014 году.