Омская область: рестораторы хотят объединиться в ассоциацию
6 октября в кофейне "Голландская чашка" прошлавстреча представителей Ассоциации развития малого и среднего
предпринимательства (АРП) и регионального Фонда поддержки и
развития предпринимательства с рестораторами и журналистами.
Собеседники приняли решение дать старт новому проекту по поддержке
отрасли общественного питания.
Поводом для встречи послужил Международный Кремлевский
кулинарный кубок, который закончился в столице 30 сентября. В
турнире поваров поучаствовала и омская команда, и их дебют стал
успешным: кулинары 4 омских заведений общепита во главе с капитаном
– шеф-поваром кофейни "Голландская чашка" Игорем Белоглазовым –
вернулась с медалями и дипломами.
Поездка омской команды на чемпионат стала первым практическим
шагом работы АРП в развитии отраслевого объединения предприятий
индустрии гостеприимства. Участие в конкурсах – непременная часть
развития отрасли, возможность продвижения, повышения квалификации.
Как заявил председатель правления АРП Вадим Морозов, развитие по
отраслевой направленности необходимо усилить, и заниматься этим
будет специально созданная инициативная группа. Ее задача – вывести
на новый качественный уровень ресторанный и гостиничный бизнес,
развитие которого в Омске идет не так активно, как в столичных
городах. "Необходимо привлечь внимание к отрасли общепита.
Консолидация же поможет сосредоточить активы на одном –
совершенствовании наших кадров", - отметил Вадим Морозов, добавив
при этом, что омские кулинары ничуть не хуже столичных, но
развивать мастерство необходимо.
В частности, АРП и Фонд поддержки и развития
предпринимательства поддерживают идею Игоря Белоглазова по созданию
в Омске кулинарной школы, которая привлекла бы и Ассоциацию
барменов. Шеф-повар отметил, что в кулинарии тоже существует мода,
свои тенденции, она тоже развивается: "80 % информации из
учебников, по которым занимаются сейчас в колледжах, уже не
актуальны", - отметил Игорь Белоглазов.
С идеей организовать Ассоциацию развития кулинарного
искусства на базе АРП выступила менеджер "Голландской чашки"
Наталья Арнаут. Как она рассказала, идея пока не оформлена, но
Вадим Морозов пообещал заняться этим уже в нынешнем году: "Пока
есть только идея. Чтобы ее грамотно оформить, нам тоже нужны
специалисты. Может быть, стоит посмотреть пример других городов,
как это сделано у них. Очень хочется, чтобы был некий союз
рестораторов, чтобы под этим союзом были объединены школы поваров,
Омская барменская ассоциация – ребята там работают очень сильно, но
как-то локализовано. В каком формате и как это будет объединено,
пока не знаю. Я думаю, что мы будем тренироваться методом проб и
ошибок".
Финансовый вопрос в организации новых объединений и школ пока
тоже не рассматривался, но на поддержку властей инициатор надеется:
"На сегодняшний день мы планируем рассчитывать на поддержку
властей, и сегодняшняя пресс-конференция стала показательным
моментом. Я думаю, что такие вещи должны быть заложены заранее в
бюджет города или области. Когда мы обратились за поддержкой в
организации конкурсной поездки, нам абсолютно адекватно
ответили".
Кроме того, Наталья Арнаут отметила, что первая проблема
омских рестораторов сейчас – это кадры: "Уровень обслуживания в
наших ресторанах очень "приседает". Хотелось бы видеть его более
качественным. Одна из основных проблем – это проблема обучения
персонала. Многие рестораны вкладывают в это деньги. Поэтому я и
предлагала сделать на базе ассоциации школу поваров, официантов,
барменов".
Также в ресторанном бизнесе есть масса тенденций, которые в
Омске нуждаются в развитии. "У нас в городе очень плохо развита
китайская кухня. Пока мы не попробуем, мы не узнаем востребована ли
она. Но здесь просто поле непаханое – берем, развиваем и
тренируемся. Очень неплохо востребован сегмент фаст-фуда, только
нужно, чтобы он был качественно подан. То, что мы имеем на
сегодняшний день, я считаю, некачественно. Если кто-то откроет этот
сегмент недорогого и качественного фаст-фуда, то это будет хорошо",
- сказала Наталья Арнаут, сообщает РИА ОмскПресс.