
Газета Новости Югры - Нефтяные страны определят кто сильнее
Совсем скоро, с 19 по 22 декабря, в Ханты-Мансийске пройдет XI Кубок мира среди нефтяных стран памяти первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова. О подробностях предстоящего турнира редакция "Новостей Югры" побеседовала с исполнительным директором окружной Федерации бокса – Рамизом Гадиевым.
Конечная цель – Олимпийские игры
– Рамиз, в Нижневартовске и Белоярском международный турнир по боксу собирал полные залы, нынче же соревнования пройдут в окружной столице, избалованной всякими зрелищами, чем будете заманивать зрителей на бои?
– Для начала скажу, что классический бокс, конечно, не бои ММА, собирающие стадионы, и не профессиональный бокс, который больше похож на шоу, где можно наблюдать кровь и нокауты, однако, это олимпийский вид спорта, который всегда находит своего ценителя. Уверен, кто придет в Центр развития теннисного спорта (именно там будут проходить бои) не пожалеет – к нам уже заявились континентальные чемпионы, призеры Олимпийских игр, кроме того, вход будет бесплатным.
– Насколько амбициозные планы у сборной Югры по боксу на столь сильный турнир?
– Наши ребята за последние годы завоевывали на этих соревнованиях по две-три золотые медали. Нынче мы рассчитываем на три золота и четыре-пять призеров. Это серьезная заявка, но у нас сейчас сильный состав. Мы как организаторы выставим 25 югорских боксеров в 14 номинациях – лидеров и тех, кого еще предстоит "обкатывать". Не скрою, многое будет зависеть от состава сборной России, если приедут одни чемпионы, будет тяжелее биться за медали. Планируется заезд 115 спортсменов.
– Уже третий год изюминкой международного турнира является факт, что, помимо мужчин, в нем участвуют женщины. Такого нет нигде в России…
– Мы живем в XXI веке, но до последних лет некоторые снисходительно относились к женскому боксу. Все изменилось после 2012 года, когда во время Олимпийских игр в Лондоне среди женщин разыграли три комплекта наград. И россиянки Софья Очигава и Надежда Торлопова завоевали серебряные награды. В Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры – 2016 вполне могут поехать югорчанки, например, в нынешнем году чемпионкой России стала Валентина Михайлина из Радужного. Кстати, если она выиграет Кубок мира среди нефтяных стран, сможет рассчитывать на выполнение норматива мастера спорта международного класса.
Скромный бюджет и большое имя
– Турнир носит имя прославленного героя, первооткрывателя сибирской нефти – Фармана Салманова. Наверное, нефтяные компании в очередь выстроились, чтобы поддержать "говорящие" соревнования?
– К сожалению, вы глубоко ошибаетесь. Нынче мы открыто заявляем: кроме окружного правительства, нас никто не поддержал! Я знаю, что при жизни Салманова так уважали в Югре, что, когда он в зал входил, люди аплодировали стоя по пять минут. В этом году от имени окружной Федерации бокса мы разослали десятки писем в различные нефтяные компании – все ответили отказом под совершенно надуманными предлогами. Грустно это. Единственное, что нас утешило, недавно позвонил старик из села Морул (Азербайджан), где родился Салманов, плакал, благодарил, что не забываем его земляка – почитаем столь престижным турниром. Вот какой контраст в понимании ценностей.
– Вы говорите, что свое согласие на турнир дали чемпионы Европы и призеры Олимпийских игр, если не за счет большого призового фонда, то как удалось привлечь титулованных боксеров?
– Кубок мира среди нефтяных стран проходит в Югре уже 11-й год подряд, это достаточно для признания – за это время на нашем ринге выступили двукратные олимпийские чемпионы: Олег Саитов и Алексей Тищенко, чемпионы мира среди профессионалов по версии WBA: Александр Поветкин, Султан Ибрагимов, Гайдарбек Гайдарбеков, Раимкуль Малахбеков, чемпион мира Геннадий Головкин из Казахстана, чемпион Европы Хаважи Хацигов из Беларуси... Кроме того, турнир – хороший плацдарм по обкатке перспективных бойцов мирового уровня. Для югорских боксеров это шанс показать себя – многие ребята еще ни разу не выезжали дальше Москвы. Здесь же они могут биться на международном уровне.
– Почетными гостями Кубка мира среди нефтяных стран будут звезды югорского и российского спорта – действующие чемпионы мира Евгений Градович и Руслан Проводников. Ребята сразу согласились приехать?
– Конечно! Пару лет назад они и сами были участниками этого турнира, Женя даже выигрывал его. Очень приятно, что нам не нужно приглашать каких-то чужих звезд – у нас есть свои, которые привезут настоящие чемпионские пояса. Вдвойне приятно, что оба боксера во всех интервью говорят, что именно югорский бокс сделал из них настоящих бойцов. Ребята с гордостью рассказывают о многочисленных любительских боях в составе сборной Югры, популяризируя этот вид у нас в округе. Сейчас мы ведем переговоры с детскими тренерами, чтобы муниципалитеты изыскали деньги и привезли детей в Ханты-Мансийск посмотреть соревнования. Надеюсь, хоть кому-нибудь это удастся.
В боксе результат виден лишь спустя время, хочется верить, что мы пожнем плоды своих трудов, и новые имена чемпионов Югры зажгутся на мировом небосклоне.