Платформа обратной связи (ПОС) на Госуслугах
К Платформе обратной связи (ПОС) на Госуслугах подключены более 158,9 тыс. органов государственной власти, органов местного самоуправления и публично значимых организаций.Минцифры регулярно составляет рейтинг регионов по работе с обратной связью. При его составлении учитывается активность внедрения платформы в регионе, своевременность и качество решения проблем, уровень удовлетворённости жителей ответами, проведение общественных голосований, публичных слушаний — всего 23 показателя.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, за 1 квартал 2025 года в ПОС направлено свыше 1,6 млн обращений и сообщений граждан, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более 1,3 млн рассмотрено в регионах.
Обратиться в орган власти или организацию через ПОС можно на Госуслугах, в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе», через виджеты на официальных сайтах госорганов или страницах в соцсетях.
«Это свидетельствует о масштабном охвате и вовлеченности различных структур в систему взаимодействия с гражданами через цифровые каналы. ПОС становится ключевым инструментом для оперативного получения обратной связи, выявления проблемных зон и принятия своевременных мер по улучшению качества предоставляемых услуг и сервисов. Благодаря ПОС, граждане получают удобный и доступный способ сообщить о своих проблемах, задать вопросы и внести предложения по улучшению работы государственных органов и организаций. Это способствует повышению прозрачности и открытости деятельности власти, а также укреплению доверия между государством и обществом. Дальнейшее развитие и совершенствование Платформы обратной связи на Госуслугах позволит расширить ее функциональные возможности, упростить процесс взаимодействия граждан с государственными структурами и повысить эффективность работы системы обратной связи в целом. Это будет способствовать формированию более клиентоориентированной государственной системы, ориентированной на потребности граждан» – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.