Российскиe министерства будут работать на отечественном софте
Переход госорганов и ключевых предприятий РФ на отечественные софт и оборудование будет проходить с 1 сентября 2024 года до 1 января 2030 года.Соответствующее решение принят премьер-министром РФ Михаилом Мишустином.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Эта инициатива касается ключевых предприятий и государственных организаций, которые являются частями критической информационной инфраструктуры, таких как здравоохранение, наука, транспорт, связь и энергетика. Существующее иностранное оборудование будет постепенно заменено на российскую продукцию, зарегистрированную в реестрах отечественной радиоэлектронной продукции и программного обеспечения.
Первоочередные организации для перехода на отечественное ПО и оборудование включают Минпромторг, Минздрав, Минобрнауки, Минтранс, Минцифру, Минэнерго, Минфин, Росреестр, Банк России, Росатом и Роскосмос. Переход будет осуществляться с 1 сентября 2024 года по 1 января 2030 года. Планы перехода организаций, которые имеют важные объекты критической информационной инфраструктуры, должны быть утверждены до 1 января 2025 года. Это постановление в рамках реализации указа президента РФ, принятого в марте 2022 года.
Переход на отечественное ПО и оборудование не только укрепит импортозависимость в этой отрасли, но также повысит уровень безопасности, отметил Сергей Федотов, эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.