Рейтинг@Mail.ru

100 лет со дня рождения народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева

«Язык жестов, язык мимики, язык тела, язык искренних эмоций и неподражаемой страсти, объединяемый в едином языке танца – это древний универсальный язык, изначально родной и понятный для всех народов мира».
Столетие со дня рождения народного артиста СССР Махмуда Алисултановича Эсамбаева – это поистине грандиозное событие не только для отечественной, но и для всей мировой культуры, хореографии и балетного искусства. Неоспоримая принадлежность народного артиста СССР и Киргизской республики, президента Международного союза эстрадного искусства Махмуда Эсамбаева ко всей культуре многонациональной России столь же очевидна, сколь ясно для всей планеты, что и сам великий Махмуд Алисултанович является немеркнущим достоянием танцевального искусства всех народов мира.
В конце прошлого века танцы народов мира миллионами людей с ходу отождествлялись с именем Махмуда Эсамбаева, поскольку за многие десятилетия своей творческой деятельности, наиболее бурно начавшейся еще в годы Великой Отечественной войны, он исполнил сотни народных танцев самых различных наций и этносов. Народные танцы вайнахов (чеченцев «нохчий» и ингушей «галгай»), адыгов и абазин, таджикские и узбекские, казахские и киргизские, башкирские и монгольские, испанские и итальянские, перуанские и колумбийские, индусские и пакистанские, африканские и индонезийские – вот далеко не полный перечень танцевальных миниатюр, балетных партий и эстрадных композиций Махмуда Эсамбаева.
Академик Международной академии танца Махмуд Алисултанович Эсамбаев посетил с гастролями десятки иностранных государств, включая Францию, Мексику, Бразилию, Колумбию и Аргентину, став не только звездой российской и зарубежной эстрады, но и кумиром для всех ценителей национальной хореографии и народных танцев. Снявшись в двадцати художественных, документальных и автобиографических фильмах, Махмуд Эсамбаев создал неповторимый образ кавказского джигита, способного виртуозно исполнить любой старинный народный танец с первой подачи и с легкостью парящего орла.
Звезды французской эстрады и классического балета воспылали к советскому балетмейстеру глубоким восхищением с изрядной долей зависти. И это произошло не только в силу природного артистизма и абсолютного слуха Махмуда Эсамбаева, его невероятной способности к мгновенному перевоплощению в новый образ. После длительных гастролей во Франции и ряда сценических выступлений Махмуда в этой стране полностью утратила смысл поговорка – «талия, как у француженки». Потому что ни одна балетная дива Франции не смогла соперничать с талией Эсамбаева – 46 сантиметров.
Поэтому, когда охранники французских балерин и звезд эстрады спросили Махмуда Эсамбаева – почему он везде ходит без телохранителей, то просто русский Махмуд ответил столь же просто и по-русски – «А где вы вообще смогли увидеть тело?». А потом, немного подумав, добавил – «Видите ли, у обычных людей имеется телосложение, а у меня наоборот – теловычитание».
После яркой эпической роли индейского шамана реликтового племени алгонкинов в знаменитом советском фильме «Земля Санникова» Махмуд Эсамбаев стал излюбленным образом отечественного кинематографа. Русский чеченец, создавший во время долгой ссылки в Бишкеке собственную балетную школу из киргизов, таджиков, узбеков и башкир, Махмуд Эсамбаев стал главным художественным руководителем Театра оперы и балета республики Киргизии.
Знаменитый испанский художник Пабло Диего Хосе Пикассо почел за честь, что Махмуд Эсамбаев согласился ему позировать и по окончании работы подарил Махмуду готовую картину, на которой Эсамбаев исполняет старинный испанский танец. Картину тот увез с собой в Грозный, но в 1994 году шедевр Пикассо сгорел во время пожара от взрыва зажигательной бомбы... Как и великолепный сценический костюм с тысячей мельчайших бриллиантов, подаренный Махмуду Эсамбаеву премьер-министром Индии Индирой Ганди.
В 2010 году по указу главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на родине Махмуда Эсамбаева в селе Старые Атаги открыт персональный музей и Дом культуры имени великого танцора, хореографа и балетмейстера. А с 1982 года Махмуд Алисултанович Эсамбаев стал бессмертным не только на всей нашей планете Земля, но и в бесконечном Космосе – где парит астероид Эсамбаев-4195», – отметил профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
7435
Ремонт деревянных лестниц в доме

Профессиональная услуга настройка спутниковой антенны доступна рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Объясним, как оформить банкротство через мфц без суда — юридическая помощь от «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц