Рейтинг@Mail.ru

Страховку для сберегательных сертификатов повысят уже в 2025 году


В России решили усилить защиту сбережений граждан, держателей сберегательных сертификатов длительностью от трех лет. Данный инструмент похож на классические долгосрочные вклады, но с условием невозможности досрочного изъятия средств до окончания установленного периода. Начиная с 2025 года россияне получат гарантированную страховку на сумму до 2,8 млн рублей. Эту новость сообщил председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Размер страховой выплаты по подобным документам удвоится до указанной суммы уже к концу следующего года. Решение повысить покрытие средств в депозитных продуктах с длительным сроком принял ранее президент России Владимир Путин. Новый законопроект близок к принятию.
Безотзывные сберегательные сертификаты давно применяются в банковской практике России. Сегодня они застрахованы на стандартную сумму 1,4 млн рублей, как и любые другие виды вкладов, хотя сами банки вправе менять условия обращения таких бумаг. Главное отличие сертификата от обычного депозита состоит в том, что владелец не может досрочно снять деньги, дополнить баланс или продлить срок действия инструмента.
Центральный банк России поддержал инициативу увеличения страхового покрытия, полагая, что это увеличит приток длинных капиталов в экономику и минимизирует риск недостаточности ликвидности в банковском секторе.
Необходимость поднять лимит страхового возмещения существовала давно. Установленный в 2017 году порог в 1,4 млн рублей устарел и перестал соответствовать уровню инфляции. Даже минимальное повышение максимальной суммы компенсации исключительно для безотзывных инструментов станет справедливым решением с учетом инфляционной динамики последних лет. Это важное послание от государства, подтверждающее намерение поощрять долгосрочные накопления в национальной валюте.
Увеличение предела страховой защиты для владельцев сберегательных сертификатов стимулирует население размещать средства на длительный срок, одновременно увеличивая предложение таких инвестиционных решений со стороны банков. Граждане согласятся отказаться от права частичного вывода или пополнения средств ради большей выгоды и уверенности в сохранении капитала.
Прогнозируется, что такое изменение заставит переложить около 2 трлн рублей из наличных активов обратно в банковскую систему. При этом срочность средств не означает абсолютную потерю доступа к средствам: владельцы сертификатов смогут реализовать их заранее, продав другому лицу посредством договора цессии.
Преимущество для банков очевидно: долгосрочная основа пассивов, устойчивость к неожиданным выводам средств и возможность экономить на привлечении свежих средств взамен выведенных. Держатель сберегательного сертификата, заинтересованный в надежных инструментах с высокой доходностью, найдет в нем подходящий вариант для личных инвестиций.
«Это решение позволит россиянам увереннее размещать крупные суммы на длительные сроки, так как их сбережения будут надежно защищены государством. Повышение страховой суммы стимулирует привлечение большего объема средств в российскую банковскую систему, увеличивает доверие к национальной валюте и дает банкам возможность эффективнее управлять ликвидностью, направляя долгосрочные ресурсы на финансирование важных экономических проектов», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
4566
Помощь по биологии 9 класс

Воспользуйтесь предложением замена стекла на электроплите на hands.ru

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц