Рейтинг@Mail.ru

В Ставрополе решают проблему использования электросамокатов

Мобильность или безопасность: такая дилемма остро стоит на повестке дня в российском обществе. Можно сказать, что «самокатный вопрос» назрел. В основе проблемы – бесконтрольное и безответственное использования так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ), повлекшее значительное увеличение числа происшествий с их участием. Статистические данные, изложенные в материалах Информационно-аналитического обзора Научного центра безопасности дорожного движения МВД России за 2024 год, явно сигнализируют об этом. Общественное мнение крайне негативно оценивает сложившуюся ситуацию.
Резонансное происшествие в Ставрополе, в котором молодой человек, управлявший электросамокатом, на большой скорости сбил на тротуаре пожилого мужчину, стало, своего рода, «точкой кипения». Человек погиб. Это трагедия. И она требует неотложных выводов и решений. Не обращать внимания – значит поставить под угрозу жизни и здоровье людей в новых подобных происшествиях, считают представители власти и общественность.
Губернатор Владимир Владимиров инициировал своем Telegram-канале онлайн-голосование, поставив вопрос так: «Какой должна быть реакция после трагического ДТП с самокатом?». Для ответа, на выбор, предложено три варианта: запрет электросамокатов в Ставропольском крае; ограничение скорости движения на электросамокатах до 20 км в час; оставить действующий порядок, ничего не меняя. Голосование продлится до 4 июля. Результаты будут иметь значение для выработки концептуальной основы предстоящей законотворческой работы.
Не осталась в стороне Общественная палата Ставропольского края. Общественники обсудили проблему в рамках круглого стола, отметив удручающую статистику по СИМ в 2024 году (в крае произошло шестьдесят пять происшествий с двумя погибшими и семьюдесятью одним пострадавшим). В текущем году тенденция не меняется: уже зафиксировано тридцать пять происшествий с использованием СИМ. Один человек погиб погиб и тридцать восемь пострадали.
Такая вот неутешительная картина. Использование электросамокатов в качестве средств индивидуальной мобильности в отсутствие четких правил и механизма контроля, обеспечивающего ответственность, безусловно создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Особый цинизм ситуации в том, что граждане подвергаются опасности на тротуарах и в пешеходных зонах, в местах для прогулок с детьми. А те, кто создает угрозу (в основном несовершеннолетние), не знают и не соблюдают даже элементарные требования передвижения с использованием СИМ, полагаясь на отсутствие должного контроля за их передвижениями и юридической ответственности (о моральной даже говорить не стоит). Да и представители кикшеринговых компаний находятся в той же парадигме, пользуясь отсутствием конкретики в регулировании их правового статуса, не заключают соглашений с муниципалитетами, не регистрируют технику.
Следует полагать, что пришло время принятия жестких решений. Разговоры об установлении правил ведутся давно, а «воз и ныне там». Установить работающие правила для пользователей СИМ технически сложно, если не сказать больше. Отсутствие эффективных механизмов контроля, фиксации нарушений и привлечения нарушителей к ответственности сведет на нет все усилия законотворцев. Пешеходы, которых явное большинство, по-прежнему, будут в зоне риска, и все ради удобства явного меньшинства, развлекающегося скоростной ездой на электросамокатах по тротуарам, и на благо бизнеса, зарабатывающего на этом большие деньги?
«Оптимальный вариант решения видится во введении полного запрета использования СИМ в тех районах города, в которых не созданы условия для их безопасной эксплуатации. Тем более, что такой прецедент создан в Санкт-Петербурге, где с 1 июля введен запрет на передвижение курьеров по некоторым улицам и зеленым зонам в центре, а также - на движение всех электросамокатов и электровелосипедов по тротуарам быстрее 10 км/ч. Вот только вопросы контроля и фиксации остаются открытыми. Можно установить любые правила, но в отсутствие реальной ответственности конформистское и полумаргинальное подростковое сознание не отреагирует должным образом», – считает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.
Подождем властных решений на краевом уровне. Юристы способны разработать эффективные правила и создать механизм их соблюдения. Но на это нужна политическая воля.


MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
5449
Аквариум оформление

Закажите профессиональную установка гардины цена в Москве

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Если вам нужно получить помощь от кредитный юрист банкротство, обратитесь в компанию "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц