Частнопрактикующих юристов в России не будет
Министерство юстиции Российской Федерации (далее – Минюст) подготовило законопроект, исключающий частных юристов без адвокатского статуса из числа субъектов, наделенных правом представительства в суде. По мнению авторов инициативы, такое решение позволит укрепить стандарты юридической помощи и снизит риски мошенничества.
Напомним, что первым этапом на пути реформирования института судебного представительства стало введение в 2019 году т.н. образовательного ценза – требования к наличию у судебного представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности. На перспективу же было заявлено о необходимости введения, по сути, адвокатской монополии на представительство в суде. Обосновывая потребность в такой реформе, Адвокатская палата Российской Федерации (далее – АП РФ), совместно с Минюстом ссылаются на норму ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, закрепившую право на получение квалифицированной юридической помощи. Этот вопрос стал предметом жесткой дискуссии и противостояния, но, как видим, от самой идеи адвокатура не отказалась.
Сейчас планируется представить на суд законотворцев объемный документ, предусматривающий, в том числе, обязательность наличия адвокатского статуса у тех юристов, которые имеют намерение осуществлять судебное представительство в будущем.
Надо сказать, что изначально весьма жесткие и безальтернативные варианты по прошествии времени обрели более практичные формы. Например, предложено сохранить за гражданами право представлять собственные интересы в суде лично, представлять интересы третьих лиц в рамках законного представительства. Предполагается, что обязательность наличия адвокатского статуса не будет распространяться на близких родственников (для них будет достаточно наличия высшего юридического образования или ученой степени в области юриспруденции).
Важный момент: наличие адвокатского статуса не будет обязательным условием судебного представительства для тех профессиональных сообществ, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с участием в судебных процессах и регламентирована отраслевыми нормами: арбитражные управляющие; патентные поверенные; сотрудники госюрбюро и т.п.
Стоит отметить, что законопроект фактически исключает из сферы судебного представительства частнопрактикующих юристов, предлагая им в качестве альтернативы профессиональной деградации, приобретение статуса адвоката. Такое вот жесткое проявление «мягкой силы».
«Вопросов остается много, но пока речь только о проекте, который еще даже не внесен в Государственную Думу. В самом законопроекте вступление поправок в законную силу планируется на январь 2028 года. Это логично, так как необходимо будет качественно синхронизировать действующее законодательство и дать возможность тем частнопрактикующим юристам, которые изъявят желание вступить в организованное юридическое сообщество, получить статус адвоката. В целом же, к концу текущего десятилетия вопрос будет решен окончательно, система юридической помощи получит свою новую структуры и содержательное наполнение. Будем надеяться, что целью этой реформы действительно является стремление улучшить защиту прав граждан, усилить контроль качества юридических услуг, собрав юристов-профессионалов в единую организацию с богатой историей», - делится мыслями доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.