Юбилей успешного старта
Ровно 60 лет назад, 16 июля 1965 г., со стартовой площадки легендарного «Байконура» успешно взмыла в космос тяжёлая ракета УР-500 с целью вывода на орбиту искусственного спутника «Протон». Название сателлита вскоре стало нарицательным и для всего двухступенчатого носителя и используется как устойчивый «бренд» вплоть до наших дней.Выдающийся результат инженерной мысли изначально являлся продуктом «холодной войны» и вытекавшей из неё гонки вооружений. В конструкторском бюро под руководством, сподвижника гениального С. П. Королёва Владимира Николаевича Челомея спроектировали многотонную межконтинентальную баллистическую ракету, но затем оборонный вариант ядерной направленности заменили на космический.
Со второй половины 60-х гг. ракета-носитель с греческим названием, означающим «первый», стала использоваться исключительно для доставки в безвоздушное пространство различных космических аппаратов. По мере эксплуатации «Протон» приобрёл трёхступенчатую структуру и на него возлагались самые разнообразные задачи как научного, так и экономического значения. На счету замечательного носителя оказались запуски всех орбитальных станций, начиная со знаменитых «Алмаза» и «Салюта», орбитальных комплексов, межпланетных аппаратов, направлявшихся к Марсу и Венере. Вывод и замена геостационарных спутников нескольких поколений, без которых стала невозможна хозяйственная деятельность советского государства, также протекала с помощью «Протонов».
Глобальное переустройство России на рубеже веков, безусловно, отразилось на космической отрасли и несколько замедлило запуски легендарной ракеты-носителя, но не прекратило сам процесс её совершенствования и дальнейшего использования. Благодаря цифровым технологиям, современный модернизированный «Протон-М» приобрёл более высокие эксплуатационные и экологические параметры, позволяющие достигать различных орбит и выводить даже сверхтяжёлые грузы и модули.
«Проверенный временем стратегический курс в отношении космической техники подтверждает, что нынешние «Протоны» удерживают стабильное первенство на глобальном рынке пусковых услуг, свидетельствуя тем самым о высоком статусе отечественной науки», – подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.