Ставропольские власти решают проблему электросамокатов
Электросамокатная проблема в Ставропольском крае ожидаемо напрягла общественность после трагической гибели пожилого человека, сбитого на тротуаре несовершеннолетним лихачем. Опрос, организованный губернатором края в социальных сетях, дал ожидаемый результат: подавляющее большинство голосовавших выступили за запрет использования самокатов в населенных пунктах Ставропольского края. Глава региона отреагировал на это следующим образом: «Вижу в этом запрос на перемены. Будем их проводить. Поручил краевому Миндору проанализировать поступившие предложения, изучить опыт регионов, где уже начали регулировать использование самокатов. На этой основе разработать проект краевого закона».
Пока же предложено искусственно замедлять электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности в крупных городах в местах интенсивного пешеходного движения. Способ замедления - установка неровностей на тротуарах и в пешеходных зонах. Внедрить эти меры власти планируют до момента, когда закончится разработка полноценного закона о СИМ.
«Такое решение вряд ли способно обеспечить безопасность», - считает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.
Дело в том, что электросамокаты используются кикшеринговыми компаниями для извлечения прибыли. А здесь, как известно, все средства хороши. Их расставляют на улицах города бесконтрольно, создавая людям помехи на узких тротуарах. Из-за этого, даже будучи в статичном положении, электросамокаты причиняют неудобства.
Пользуются арендными электросамокатами в основном подростки. Подростковая психология такова, что они, осознавая отсутствие реальной ответственности, часто игнорируют элементарные правила дорожного движения, права и интересы других людей. Для них это игра, трагические последствия которой они совершенно не просчитывают. Соответственно, сложно ожидать, что неровности, нанесенные на тротуары, станут для них препятствием. Скорее наоборот, игра станет увлекательнее. Мы увидим шоу на тему: кто эффектнее преодолеет препятствия. Безопасность такими мерами не обеспечить. Как бы не вышло наоборот.
Кроме того, стоит подумать о тех неудобствах, которые нанесение неровностей принесет мамам с детскими колясками и инвалидам, передвигающимся в инвалидных колясках.
Вывод, который напрашивается: инфраструктура города на сегодня не готова к прокату и к движению самокатов. В совокупности с нерегулируемым и бесконтрольным использованием СИМ – это серьезнейшая угроза общественной безопасности. А ведь у нас есть законодательная основа - Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в котором зафиксированы основные принципы обеспечения безопасного движения. Вкратце напомним, что речь в них идет о приоритете жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности и о приоритете ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении, а также о соблюдении интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения. Стоит обратить внимание и на принципиальную важность программно-целевого подхода к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Иными словами, угроза должна быть устранена, механизм создан и только после этого можно говорить о разрешении массового использования электросамокатов и других потенциально-опасных СИМ.
Примечательно, что уже есть решения о запрете использования СИМ (Благовещенск, Елабуга). Это первые «ласточки», но они указывают на позитивный сдвиг в решении проблемы. Концепцию можно сформулировать так: «Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера. Она должна действовать до создания условий для безопасного использования СИМ»