Появление новых цифровых сервисов в сфере науки и образования
В рамках цифровой трансформации науки и образования в России ожидаются внедрения новых цифровых сервисов, которые позволят значительно повысить эффективность фундаментальных исследований и оптимизировать учебный процесс. Особое внимание уделяется переходу на отечественное программное обеспечение, что соответствует стратегии развития, выдвинутой Президентом Российской Федерации.
К ключевым проектам, которые планируется реализовать в рамках этого стратегического направления относятся совершенствование государственной информационной системы; развитие федеральной информационной системы государственной аттестации и предоставление налоговых льгот. Будет обновлена система, содержащая результаты всех отечественных НИОКР, что обеспечит открытый доступ к информации для компаний и научных учреждений. Это позволит организациям находить готовые решения, минимизируя дублирование исследований и расходов. Переход на реестровую модель предоставления госуслуг в сфере науки упростит многие процессы. Например, исследователи смогут получать электронные документы через портал госуслуг, что значительно упростит получение свидетельства о признании ученой степени, а также других важных документов. Организации, осуществляющие научные исследования, смогут подавать заявления о налоговых льготах через госуслуги, что сократит время и усилия на оформление соответствующих бумаг.
«В целом, указанные меры направлены на создание более доступной и удобной системы предоставления государственных услуг, что в свою очередь будет способствовать развитию науки и образования. Также запланированы дальнейшие шаги для поддержки приоритетных отраслей, что было подчеркнуто главой Правительства Российской Федерации, а также важность этих инициатив для достижения национальных целей развития страны», - отмечает Берсей Диана, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.