
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сервисах передачи голосовой информации в космосе
АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос) протестирует сервисы передачи голосовой информации, установленной на кубсаты компании «Геоскан», в зоне полета космического аппарата. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Манойло.
«Мы находимся на старте важного и очень значимого эксперимента, в рамках которого мы планируем протестировать сервисы передачи связной информации по действующим протоколам группировки «Гонец», которая доработана и установлена на кубсаты компании «Геоскан». Это будет канал голосовой связи онлайн в зоне полета космического аппарата», — сказал он.
Манойло добавил, что также планируется протестировать более высокоскоростной канал передачи информации, который будет использован на перспективных спутниковых системах в ближайшем будущем также планируется протестировать более высокоскоростной канал передачи информации, который будет использован на перспективных спутниковых системах в ближайшем будущем. «У нас будет проведена передача тестовой информации, пакетная информация по протоколам текущей группировки компании «Гонец». Также будет проверена возможность использования голосовой связи через спутниковый сегмент кубсатов с полезной нагрузкой, которая будет устанавливаться на перспективных спутниковых системах», — пояснил гендиректор «Гонца».
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ ракета «Союз-2.1б» стартовала с площадки 1С космодрома Восточный в 08:54 мск. Она вывела на опорную орбиту разгонный блок «Фрегат» с аппаратами «Ионосфера-М» №3 и №4, а также 18 попутными спутниками. Среди них — девять аппаратов производства группы компаний «Геоскан», в том числе два со связным оборудованием «Гонца».
«Безусловно, использование сервисов передачи голосовой информации в зоне полета космических аппаратов представляется очень важным и удобным процессом. Таким образом обеспечивается эффективная коммуникация между центром управления полётом и экипажем, ведь, как известно, именно речь является наиболее доступным и оперативным средством передачи информации и практически единственным каналом связи космонавта с Землёй. В критических ситуациях голосовая информация может стать единственным средством коммуникации, например, при выходе из строя спутника-ретранслятора или повреждении бортового оборудования. Помимо всего прочего, тестирование сервисов «Гонца» будет способствовать разработке решения «Купольная связь», которое может применяться во время поисковых и спасательных операций, в труднодоступных районах и в других сценариях, где требуется общий канал связи для группы абонентов», - считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге