Рейтинг@Mail.ru

Информация о прибыли от банковских депозитов доступна в кабинете налогоплательщика


В личных кабинетах на сайте Федеральной налоговой службы граждане России уже могут найти информацию для самостоятельного расчета налоговых платежей с доходов по банковским вкладам за 2024 год. О подавать декларации не нужно, поскольку банковские учреждения уже передали все необходимые сведения в налоговую службу.
Доход от процентов по вкладам, полученный до начала 2025 года, облагается налогом в размере 13%, если общая сумма такого дохода не превышает пяти миллионов рублей.
Начиная с 2025 года, налоговая ставка 15% будет действовать для годовых доходов по вкладам, превышающих 2,4 миллиона рублей. При доходе свыше 5 миллионов рублей вы заплатите фиксированные 650 тысяч рублей (это 13% от 5 миллионов) и дополнительно 15% от суммы превышения.
Налоговые органы самостоятельно производят расчет налога на основе данных, предоставленных финансовыми учреждениями, и отправляют соответствующие уведомления владельцам вкладов. Погасить налоговое обязательство необходимо не позднее 1 декабря 2025 года.
Важно отметить, что существует необлагаемый минимум дохода. Он определяется как произведение максимальной ключевой ставки Центрального банка за год на 1 миллион рублей. В 2024 году этот порог составил 210 тысяч рублей, и налогообложению подлежит только сумма, превышающая данный лимит.
«Благодаря возможностям портала налоговой службы, граждане России избавлены от самостоятельного составления деклараций. Теперь, словно по мановению волшебной палочки, большая часть данных уже автоматически подтягивается из различных источников: от работодателей до банковских учреждений. Это значительно упрощает процесс, экономит время и снижает риск ошибок, возникающих при ручном вводе информации.
Интуитивно понятный интерфейс личного кабинета налогоплательщика позволяет в несколько кликов проверить корректность предзаполненных данных, добавить недостающую информацию и сформировать декларацию. Больше не нужно ломать голову над сложными формулами и разбираться в хитросплетениях налогового законодательства.
Конечно, за автоматизацией не стоит забывать о внимательности. Важно перепроверять предложенные данные и при необходимости корректировать их. Но даже в этом случае процесс становится намного проще и удобнее.
Кроме того, портал налоговой службы предоставляет возможность не только заполнить, но и отправить декларацию в электронном виде, а также отслеживать статус ее обработки. Это позволяет избежать посещения налоговых инспекций и сэкономить время», - отмечает профессор Ставропольского филиала Президентской академии Шаталова Ольга.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
9858
Сложная ортопедическая обувь на заказ

Услуга сколько стоит починить холодильник доступна на сервисе Руки

Узнайте о банкротство физических лиц без суда с юридической поддержкой "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц