Суд может оформить электронный исполнительный лист и направить его судебным приставам только по заявлению взыскателя
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе УФССП России по Ленинградской области, направить судебным приставам электронный исполнительный лист или судебный приказ взыскатель сам не может. Такое право есть только у суда, если туда поступило соответствующее заявление от истца. В заявлении должна содержаться просьба о цифровом виде листа. Если такого ходатайства не заявлено, суд направит документ в обычном письменном виде.Исполнительный документ, оформленный в цифровом формате, будет иметь те же реквизиты, что и стандартный письменный бланк: серию, номер, дату выдачи; наименование судебного органа; сумму и структуру задолженности; сведения о взыскателе и должнике; особенности исполнения (если требуется).
Разница между электронным и бумажным исполнительным листами заключается в форме документа и в порядке его удостоверения. Цифровой файл заверяется электронной цифровой подписью судьи. Судебный пристав сможет проверить подлинность ЭЦП после получения документа. Если содержание и реквизиты листа отвечают всем требованиям закона, принимается решение о возбуждении исполнительного производства.
В дальнейшем взыскатель может получать в электронном виде информацию о ходе исполнительного производства, направлять в электронном виде ходатайства и обращения через Личный кабинет на портале Госуслуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области напоминает гражданам и представителям организаций о необходимости вовремя оплачивать свои долговые обязательства. Узнав о долгах, необходимо погасить имеющуюся задолженность удобным способом или обратиться в подразделение судебных приставов для получения сведений о принятых и возможных мерах принудительного исполнения.