
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об экологической проблеме Каспия
Россия предложила прикаспийским странам выработать общие стандарты и подходы к изучению колебаний уровня Каспия. Совместную работу можно вести в координационном комитете по гидрометеорологии Каспийского моря, сообщила пресс-служба заместителя председателя российского правительства Дмитрия Патрушева.
«Заместитель председателя правительства России предложил запустить многосторонний механизм взаимодействия, который позволит выработать общие стандарты и подходы к изучению колебаний уровня Каспия. Вице-премьер сообщил, что платформой для совместной деятельности может стать координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря, в рамках которого уже ведется обмен данными», — говорится в сообщении.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Патрушев отметил, что Россия уже много лет проводит исследования Каспия. Его обмеление является масштабным вызовом для всех пяти прибрежных государств. Он подчеркнул важность прогнозирования вариантов дальнейшего развития событий и выработки мер по защите его экологии и адаптации экономики к природно-климатическим процессам.
«В мае 2025 года на XI Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге ученые сообщили, что за последние 20 лет уровень воды в Каспии упал на 3 метра, а береговая линия отступила до 20 километров. Это рекордное падение уровня моря за весь период наблюдения. Уровень Каспийского моря падает на 70 сантиметров в год. Экологи предупреждают о надвигающейся катастрофе. И если не принять срочные меры, можем потерять огромный водоём», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге