Рейтинг@Mail.ru

Почти четверть века в службе судебных приставов

Почти четверть века в службе судебных приставов



Корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ стало известно, что сегодня, 25 августа 2025 года коллектив УФССП России по Калининградской области с почестями проводил младшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Валерия Горового на заслуженную пенсию в связи с достижением предельного возраста.

В службу судебных приставов Валерий Николаевич пришел не сразу. Получив среднее профессиональное образование в калининградской школе милиции, в течение восьми лет трудился в органах внутренних дел по линии ОБХСС (отдел по борьбе с хищениям социалистической собственности), курировал дошкольные учреждения, школы, ВУЗы. Успешная работа была отмечена грамотой министра МВД России. В этот же период Горовой участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии.

Сложная экономическая ситуация середины девяностых вынудила молодого отца семейства искать более доходную работу. Валерий Николаевич устроился на железную дорогу и с подвижной машинной станцией обошел пешком практически всю область, меняя деревянную, еще немецкую решетку на бетонную.

А в 2001 году началась новая и самая долгая страница в трудовой биографии Горового.

- Хотел вернуться в милицию, но поступило предложение занять должность судебного пристава при Калининградском областном суде, - рассказывает Валерий Николаевич. - Тогда наша служба еще не имела статуса самостоятельного ведомства. Задачи по принудительному исполнению судебных решений были возложены на региональное управление Минюста.

Вспоминая о первых годах работы, Горовой говорит, что тогда было больше неопределенности в работе из-за пробелов в законодательной базе.

- Это сейчас все чётко регламентировано, - считает Валерий Николаевич. - Например, можем привлекать к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности пристава по ОУПДС — это однозначно регулируется статьёй 17.8 КоАП РФ.

Поработав некоторое время и изучив ситуацию изнутри, Валерий Горовой предложил руководству межрайонного отдела по ОУПДС создать отдельную группу, которая бы обеспечивала только принудительные приводы и исполнительные действия. Остальные сотрудники могли спокойно заступать на службу в суды и не ждать, что им придется срочно куда-то выезжать.

- Руководство согласилось с моими доводами, - продолжает рассказ Валерий Николаевич. - Группа была создана и на практике показала свою эффективность, просуществовав вплоть до 2014 года. У меня даже есть запись в трудовой книжке: «командир 13-го отделения» — так называлось это подразделение.

Сейчас по мнению Валерия Николаевич служба судебных приставов претерпела колоссальные изменения.

- Особенно это заметно после перехода в органы принудительного исполнения, - считает Горовой. - Служба однозначно усилилась, повысился статус судебных приставов, стало больше уважения к нам.

На вопрос, когда было сложнее работать — сейчас или на заре карьеры, Валерий Николаевич отвечает, что с людьми всегда тяжело работать.

- Зачастую надо мгновенно принимать решение, держать нос по ветру, - говорит Горовой. - Иногда всё решают доли секунды. Одно неверное движение — и могут наступить необратимые последствия. Ведь во время приводов мы имеем дело с подсудимыми, которые не всегда ведут себя адекватно. И еще важно постоянно обучаться, накапливать опыт и понимать коллег с одного взгляда. Именно так и происходило в нашей команде — Плотников, Волковский, Ибрагимов и Горовой.

Валерий Николаевич рассказывает, что за долгие годы работы повидал всякое. Например, был резонансный случай, когда подсудимый спрятался от судебных приставов в холодильнике, но его, конечно же, нашли. В другой раз хозяина квартиры обнаружили в потолке, за обоями. После переговоров подсудимый спустился сам — оказалось, что у него припасена специальная лесенка. Гражданин был доставлен в суд и впоследствии осужден по ст. 158 КУ РФ. Разумеется приходилось применять и физическую силу, и спецсредства, противостоять агрессивным гражданам.

Коллеги с большим сожалением отпускают Валерия Николаевича Горового на заслуженный отдых.

- Добросовестный, неконфликтный, доброжелательный, пользуется уважением в коллективе, лучше всех выполняет показатели по «административке», - так говорят о Валерии Николаевиче сослуживцы. - Он охотно делится своим опытом с молодыми сотрудниками, к нему прислушиваются, считаются с его мнением. Гроза Балтрайона — многие алиментщики и бездельники трудоустроились, только чтобы не попадаться ему на глаза. Нам будет очень не хватать нашего «Майора Грома»!

Однако, выйдя на пенсию, Валерий Николаевич не намерен долго отдыхать. Он собирается подыскать новое место работы, не скрывая, что уже получил пару предложений.

А молодым сотрудникам, только начинающим свой путь в органах принудительного исполнения, Валерий Николаевич Горовой желает честности, принципиальности и, конечно же, успехов в службе.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
11121
Диагностика тормозной системы на стенде

Получите качественную услугу ремонт delonghi кофемашина на сайте hands.ru

В «Делу время» подскажем, какие последствия внесудебного банкротства физических лиц могут быть.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц