Доценты Ставропольского филиала Президентской академии – победители II Международного научно-исследовательского конкурса «Инновационные научные иссле
Доценты кафедры Юридических и специальных дисциплин Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Александровна Казановская и Марина Васильевна Автомонова приняли участие во II Международном научно-исследовательском конкурсе «Инновационные научные исследования 2025», который прошел 10 сентября в городе Пенза. Организатором конкурса выступил Международный центр научного сотрудничества «Наука и Просвещение».
Авторы представили на конкурс научное исследование на тему «Повышение качества продукции и продвижение бренда Союзного государства как часть интеграционной политики Российской Федерации и Республики Беларусь». По итогам конкурса в секции «Юридические науки» работа преподавателей Ставропольского филиала Президентской академии получила 1 место, а авторы - дипломы победителей.
В представленной на конкурс работе авторы проанализировали актуальную проблему, связанную с углублением интеграции в рамках Союзного государства: создание и продвижение бренда национальной продукции и продукции товарного бренда Союзного государства, который должен стать символом качества, надежности и инноваций, представляющим широкую гамму товаров и услуг, производимых в рамках интеграционного объединения.
В результате проведенного исследования авторами сделан вывод о том, что интеграция экономик государств-участников требует гармонизации технических норм и стандартов, регулирующих производство и оборот товаров. Разработка и утверждение единого стандарта, охватывающего широкий спектр требований к качеству, безопасности и экологичности продукции придаст статусу товара Союзного государства своеобразный знак качества, гарантирующий соответствие продукции высоким требованиям, установленным обоими государствами. В условиях создания и продвижения товарного бренда Союзного государства также не менее важно обеспечить надежную защиту интеллектуальной собственности, чтобы предотвратить использование бренда недобросовестными производителями.
«В условиях глобальной конкуренции и стремительно меняющихся потребительских предпочтений повышение качества продукции и формирование сильного, узнаваемого бренда Союзного государства приобретают стратегическую значимость для обеспечения устойчивого экономического развития и укрепления интеграционных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь», - отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Марина Автомонова.
«В современных экономических условиях продвижение продукции за рубежом становится важным фактором устойчивого развития государства. Россия и Беларусь заинтересованы в углублении интеграции в рамках Союзного государства и увеличении роста взаимной торговли. Успешное создание и продвижение национальных брендов и товарного бренда Союзного государства позволит нарастить кооперационные связи и уровень взаимной торговли между Россией и Беларусью; продемонстрировать достижения и успехи промышленной кооперации Союзного государства и совместных разработок на внешнем рынке; повысит имидж двух стран и созданного ими межгосударственного объединения на международной арене», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.