
Эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге о создании комплексной модели управления наукой
В России будет создана комплексная модель управления наукой, обеспечивающая синхронизацию и реализацию государственной научно-технической политики, а также технологической и промышленной политики. Поручение о разработке такой модели дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии «Модель развития науки».
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ подготовкой предложений, которые должны быть представлены в Правительство к 23 марта 2026 года, займутся Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав, Минфин, а также Российская академия наук. Им же поручено сформировать перечень мероприятий для обеспечения достижения национальной цели, утверждённой Президентом, — увеличения к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП. Решению этой задачи будут способствовать в том числе инвестиции со стороны частного бизнеса. К 2030 году их планируется увеличить не менее чем в два раза.
Одна из целей создания такой системы — внедрение механизмов реализации единой заявочной кампании на финансирование исследовательских и конструкторских работ, включая процедуры планирования и экспертизы планов и результатов работ с использованием всех инструментов поддержки за счёт бюджетов всех уровней.
«Создание комплексной модели управления наукой — это, без преувеличения, важнейший шаг к выстраиванию единого, скоординированного подхода в научно-технической сфере. Речь идет не только о перераспределении ресурсов, но и о системных изменениях, которые затронут фундаментальную и прикладную науку, промышленность, здравоохранение и финансово-экономический блок. Такое взаимодействие между ключевыми ведомствами и бизнесом позволит устранить дублирование, повысить прозрачность и эффективность инвестиций в исследования и разработки. Увеличение расходов до 2% ВВП и рост частных вложений — это не просто количественные показатели, а отражение новой модели, ориентированной на результат и предсказуемость. Это приглашение бизнесу к более активному участию в научно-технологическом развитии страны. Конечно, настройка такой системы — сложная задача, потребующая времени и согласованных усилий, но в случае успеха мы сможем достичь качественно нового уровня эффективности и взаимодействия в научной сфере», - прокомментировал заместитель начальника отдела работы с абитуриентами, преподаватель ФСПО Президентской академии в Санкт- Петербурге Андрей Зарецкий.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге