Рейтинг@Mail.ru

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о плане мероприятий по созданию инфраструктуры переработки отходов угледобывающей промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о плане мероприятий по созданию инфраструктуры переработки отходов угледобывающей промышленности


Российский экологический оператор (РЭО) согласовал с Минэнерго план мероприятий по созданию инфраструктуры переработки отходов угледобывающей промышленности. В рамках дорожной карты РЭО займется подготовкой сборника лучших практик, анализом рынка оборудования, предложениями по финансовой поддержке отрасли, а также участием в разработке изменений в законодательство для стимулирования повторного использования ресурсов, сообщает пресс-служба РЭО.

«Угледобывающая отрасль генерирует более 60% всех промышленных отходов в России. Только за прошлый год их объем превысил 6 млрд. тонн. Если хотя бы часть этих отходов будет перерабатываться, мы сможем создать дополнительную базу строительных материалов, снизить нагрузку на полигоны и сократить затраты на рекультивацию земель. Это возможность для регионов, особенно Сибири, использовать новый источник экономического роста и экологической устойчивости», — заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в 2023 году в России образовалось 9,3 млрд. тонн отходов производства и потребления. Из них 6 млрд. тонн — отходы угледобычи, включая вскрышные породы. Часть таких материалов уже используется в строительстве, дорожных работах, рекультивации и теплоэнергетике, однако большая часть остается вне хозяйственного оборота.

Дорожная карта предусматривает совершенствование статистики и законодательства, устранение барьеров для переработки отходов, оценка возможностей утилизации в Сибири, а также создание центра компетенций на базе Кузбасского государственного технического университета. Также планируется проработать механизмы поддержки предприятий, желающих перерабатывать отходы: от возмещения части затрат на оборудование до упрощенного доступа к отвалам вскрышных пород, расположенным на участках нераспределенного фонда недр. В числе приоритетов — создание спроса на продукцию с содержанием вторичного сырья в рамках федеральных и региональных программ.

Вовлечение отходов в повторный оборот — один из ключевых показателей национального проекта «Экологическое благополучие». Программа по вовлечению вторсырья в угледобывающей промышленности станет частью достижения целей, согласно которым к 2030 году не менее 25% всех отходов производства и потребления должны быть переработаны.

«Помимо экономического эффекта, программа по переработке отходов угледобывающей промышленности несёт в себе значительный экологический потенциал. Уменьшение объёмов отвалов и шламохранилищ позволит сократить загрязнение окружающей среды, улучшить качество воздуха и воды.

Эффективная переработка отходов - путь к устойчивому развитию российской экономики и улучшению экологической ситуации в угледобывающих регионах», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
17512
Репетиторы по истории на Савёловской

Оформите заказ на сборка кухонной мебели с быстрым выездом мастера

Получите информацию о том, сколько стоит процедура банкротства в Москве от экспертов компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц