В России с 2017 года благоустроено 1 964 общественных пространства у воды в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»
В России активно реализуется программа по созданию комфортных условий для отдыха и прогулок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Особое внимание уделяется благоустройству общественных пространств у воды. С 2017 года в стране было создано 1964 таких территории, включающих набережные, пляжи и прибрежные зоны, сообщает пресс-служба Минстроя России.По словам Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, программа благоустройства теперь входит в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Благоустройство общественных территорий играет важную роль в развитии регионов, улучшая внешний вид городов и создавая комфортные условия для жителей всех возрастов. Ухоженные парки, скверы и дворы становятся местами для прогулок, занятий спортом и отдыха, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года планируется благоустроить 30 тысяч общественных территорий и реализовать 1,6 тысячи проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2025 году запланировано благоустройство 142 набережных и зон у воды, включая 20 проектов-победителей конкурса, сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
«Благоустройство прибрежных зон не только повышает привлекательность городов, но и оказывает положительное влияние на экологию. Создание зеленых насаждений, укрепление берегов и очистка водоемов способствуют улучшению качества воды и воздуха, а также сохранению биоразнообразия. Кроме того, благоустроенные набережные становятся популярными местами для проведения культурных и спортивных мероприятий, что способствует развитию туризма и повышению экономической активности в регионе», - комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.