Рейтинг@Mail.ru

В России предложили ввести 13-ую зарплату учителям за работу на ЕГЭ и ОГЭ

Политик Сергей Миронов выступил с предложением о дополнительных мерах финансовой поддержки для учителей.

Как сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – каждый год, как только наступает пора выпускных экзаменов, школы начинают готовиться к масштабному организационному процессу. И ключевыми фигурами в этом механизме становятся обычные учителя – те самые, которые весь год вели уроки, проверяли тетради и готовили детей к испытаниям. Теперь же их ждёт новая роль: организаторы, наблюдатели, технические специалисты.

Почему именно учителя? Логика проста: кто лучше знает процедуру проведения экзамена, чем сами педагоги? Они понимают правила, могут оперативно реагировать на непредвиденные ситуации и, что немаловажно, уже знакомы с учениками. Однако здесь же кроется и главный парадокс: те, кто готовил школьников к экзаменам, теперь должны беспристрастно следить за тем, чтобы никакой «помощи» не было.

Администрации школ объясняют привлечение учителей необходимостью – без достаточного количества персонала провести ЕГЭ и ОГЭ просто невозможно. Но для многих педагогов это становится дополнительным стрессом: вместо того чтобы отдохнуть после учебного года, они вынуждены проводить долгие часы в аудиториях, отвечая за чужие ошибки и нарушения.

Обязанность или добровольная миссия? Формально учитель может отказаться от участия в экзаменах, но на практике такое решение не всегда приветствуется. Руководство школ часто рассматривает это как элемент коллективной ответственности – если не ты, то кто-то другой должен будет заменить. В некоторых регионах за работу на ЕГЭ даже доплачивают, но суммы, как правило, символические и не компенсируют потраченные нервы и время. Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» – Сергей Миронов, предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину ввести единое вознаграждение для учителей, работающих на ЕГЭ и ОГЭ. Сумма гонорара должна быть эквивалентны среднемесячной зарплате, размеры которой сегодня составляют порядка 70 тыс. рублей, по данным Минпросвещения за 2024 год.

Данная инициатива уже поступила на рассмотрение главы Правительства РФ. На данный момент фиксированный общенациональный размер доплат за работу организаторов на выпускных экзаменах в 9 и 11 классе в России не установлен.

Каждый регион сам определяет эту сумму. По словам Миронова, это приводит к тому, что порой учителя получают за одну экзаменационную смену всего 120–300 рублей, причём вне зависимости от того, в какой день недели работают: будний, выходной или праздничный.

Политик Сергей Миронов также указал на то, что при этом организаторов ЕГЭ активно штрафуют. К примеру, учитель на ЕГЭ может получить штраф за то, что вовремя не убрал черновики, оставленные экзаменуемым, не сразу заметил нарушителя со шпаргалками и телефоном или неверно заполнил бланки.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
9848
Разводка труб водоснабжения в квартире

Оформите заказ на услугу заправка домашнего кондиционера с гарантией

Надежное юридическое агентство по банкротству — это "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц