Правительство России планирует расширить программу льготного лизинга для обновления российского флота
Правительство России поручило ряду министерств составить подробный перечень судов, которые подлежат списанию и нуждаются в замене в ближайшие годы. На основе этих данных будет подготовлено предложение о продлении и расширении государственной программы льготного лизинга для гражданских судов. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания, которое провели первый вице-премьер Денис Мантуров и вице-премьер Виталий Савельев. Его цель — выработать меры по стимулированию обновления отечественного флота, сообщает Информационное агентство ТАСС.Минтрансу, Минпромторгу, Минэнерго и Минэкономразвития предстоит не только сформировать реестр устаревших судов, но и согласовать его с грузоотправителями. Это необходимо для точного планирования будущих поставок и объемов финансирования, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .
В ходе встречи участники обсудили вопросы, связанные с эксплуатацией старых кораблей, и возможные механизмы модернизации флота. Особый акцент был сделан на необходимости учесть как интересы судостроительных заводов и грузоперевозчиков, так и соблюдение бюджетных ограничений.
Эта работа ведется во исполнение более раннего поручения Президента России Владимира Путина, который потребовал от Правительства России изучить вопрос о повышении объемов финансирования льготного лизинга в судостроении, а также оценить возможность создания долгосрочного госзаказа для верфей.
- «Принятое решение о разработке мер по расширению программы льготного лизинга является логичным шагом в рамках реализации стратегии по обновлению гражданского флота Российской Федерации. Данная инициатива носит комплексный характер, поскольку предполагает формирование детализированного реестра на основе консолидированной позиции как государственных органов, так и ключевых участников рынка — грузоотправителей», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Татьяна Власова.