Более 1,5 млрд рублей льготных кредитов получили малые и средние предприятия станкостроения и робототехники
Компании малого и среднего бизнеса в сфере станкостроения и робототехники получили более 1,5 млрд рублей льготного кредитного финансирования по совместной программе Минпромторга России и Корпорации МСП. Полученные средства направлены на организацию выпуска нового оборудования с использованием лазерных и оптоэлектронных технологий, расширение производства отечественных станков для металлообработки, разработку роботизированных систем и выход на зарубежные рынки.«Наличие своих современных средств производства — это один из важнейших факторов для развития отечественной промышленности. Поэтому отдельный фокус нашего внимания сейчас сконцентрирован именно на производителях такого оборудования. Мы видим большой потенциал в этом направлении у компаний малого и среднего бизнеса, которые, с одной стороны, имеют необходимые компетенции, а с другой — достаточно маневренны в части адаптации своих технических решений под задачи конкретного заказчика в максимально сжатые сроки», - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.
Финансирование получили предприятия из 12 регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Белгородскую, Ивановскую, Рязанскую, Владимирскую, Ульяновскую, Смоленскую, Томскую, Новосибирскую области, Красноярский край и Удмуртскую Республику.
Кредитование осуществляет МСП Банк (дочерний банк Корпорации МСП), подача заявок доступна через цифровую платформу МСП.РФ. Программа была запущена весной 2025 года в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации», - уточнили в Минпромторге.
«Данная программа льготного кредитования демонстрирует системный подход к развитию отечественного станкостроения и робототехники через поддержку малого и среднего бизнеса. Гибкие условия кредитования с поэтапным изменением ставки позволяют предприятиям адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям,сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .
Включение возможности финансирования как инвестиционных проектов, так и оборотных нужд делает программу более практичной и ориентированной на реальные потребности бизнеса. Это может быть особенно важно для МСП, которые часто сталкиваются с проблемами нехватки оборотных средств при реализации больших проектов», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Сергей Федотов.