
Успеют ли российские фармпредприятия выстроить систему надзора?
С 1 июля прямая ответственность за качество, эффективность и безопасность препаратов в России возлагается на компанию-производителя. Предприятие может быть лишено регистрационного права на лекарство, если оно не внедрило у себя соответствующие процедуры фармакологического надзора. Минздрав примет надлежащие практики только в III квартале 2015 года. Успеют ли российские предприятия быстро выстроить эффективную систему фармаконадзора?
Наша справка
Фармаконадзор (pharmacovigilance) – совокупность мероприятий, связанных с научными исследованиями и деятельностью, направленными на выявление, оценку и понимание возможных негативных последствий медицинского применения лекарственных препаратов, предупреждение их возникновения и защиту пациентов.
Как известно, в России термин "фармаконадзор" на законодательном уровне не закреплён. Под ним подразумевается мониторинг лекарственных препаратов, регулируемый законом "Об обращении лекарственных средств",— как уже зарегистрированных лекарственных средств, находящихся в обращении, так и находящихся на стадии разработки и проходящих клинические исследования.
Фармаконадзор над зарегистрированными препаратами включает в себя сообщения от производителей, пациентов, врачей и контролирующих организаций. Выстроить систему эффективного фармаконадзора — задача очень сложная, если учитывать, что все звенья этого процесса находятся в стадии становления. О масштабе проблемы можно судить по некоторым косвенным данным. Например, в 2013 году Росздравнадзор зафиксировал всего 17033 сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные средства. Это очень мало, ведь показателем эффективности метода, по рекомендации ВОЗ, считается 600 сообщений на 1 млн жителей, то есть около 85 тыс. на страну с населением в 142 млн человек. Другими словами, в России существует пятикратный разрыв между тем, что должно быть, и тем, что есть. Справедливости ради нужно сказать, что с каждым годом он сокращается.
Новые правилаВ III квартале 2015 года Министерство здравоохранения России примет новую процедуру по фармаконадзору. Росздравнадзор вывесил на своём сайте приказ "Об утверждении Порядка осуществления фармаконадзора". Рынок замер в ожидании. Успеют ли российские предприятия быстро выстроить эффективную систему надзора? Не повторится ли ситуация, аналогичная введению GMP, когда из-за фактического несоответствия большинства отечественных предприятий новым стандартам переход пришлось перенести на целый год — с 2014-го на 2015-й?
Эксперты считают, что отечественные предприятия переходят на новые стандарты медленно. Прежде всего большинство фармкомпаний до сих пор ведут учёт нежелательных реакций не на электронных, а на бумажных носителях, что неизбежно приводит к потере и дублированию многих данных и долгому составлению отчётов. Во?вторых, часть предприятий пока не спешит что-то усовершенствовать, ведь новые требования по фармаконадзору ещё до конца не ясны.
Однако ужесточение правил по безопасности лекарственных средств может дать толчок для роста фармацевтического рынка. Значимое место в докладе отводится аутсорсингу и использованию специального программного обеспечения. К примеру, исследователи Markets and Markets ожидают, что рынок специального программного обеспечения для фармаконадзора будет ежегодно прибавлять по 6,5%. Основной рост произойдёт в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).