
Ямал должен стать излюбленным местом туристов
Сегодня некоммерческая организация «Фонд инновационного развития Ямало-Ненецкого автономного округа» презентовала главе региона Дмитрию Кобылкину и первому заместителю губернатора Владимиру Владимирову некоторые инновационные и инвестиционные проекты. В частности, речь шла об агропромышленном комплексе, нефтегазохимии, туризме и социальных проектах. «По многим проектам заканчивается разработка документации.
По некоторым направлениям удалось найти соинвесторов - это предприниматели из центральной части России. Так, в сфере агропрома эта сумма составила два миллиарда рублей», - сообщил директор фонда Сергей Доманский.
Директор фонда инновационного развития ЯНАО рассказал о перспективных инвестиционных проектах развития экономики округа. Одним из наиболее значимых назван проект по развитию туризма. В регионе предложено создать сеть из пяти баз для любительского и спортивного рыболовства, а также активного отдыха. Среди них - туристическая база на озере Варчато (Шурышкарский район), которая будет готова уже в этом году. Такой же объект появится и на озере Большое Щучье на Полярном Урале, куда завозится все необходимое. Как планируется, остальные объекты сдадут в 2014 году. По словам Сергея Доманского, также нужно развивать и экспедиционные базы. «Ямал обладает очень мощным потенциалом в части развития таких направлений, как рафтинг и туристические маршруты. Они у нас существуют и имеют присвоенные категории. Такие базы являются недорогими и быстро окупаемыми. Это позволит сделать туризм более цивилизованным», - пояснил он.
Еще одно направление, над которым сейчас работают специалисты фонда, - создание на территории Ямала сети уникальных природно-этнографических и исторических комплексов. «Речь идет о Мангазеи и создании в Салехарде на Ангальском мысу этнографического и исторического комплекса. Сейчас эти идеи хотелось бы собрать в единый проект и связать со всей туристической программой», - сказал Сергей Доманский.
Кроме того, в планах - развитие круизного туризма по Оби, Обской губе с выходом в Карское море затем Тазовскую губу. Речь идет о нескольких маршрутах на двух кораблях класса река-море. При этом, по мнению директора фонда, эти проекты не требуют больших финансовых затрат. В районе поселка Харп планируется создать современный горнолыжный комплекс. Сергей Доманский отметил: «Ямал - единственный регион в Тюменской области, где есть все условия для создания горнолыжной трассы. Пока в России спортсменам этого вида спорта готовиться к соревнованиям практически негде. Ландшафт в районе Харпа позволяет создать современную трассу. Сейчас эти предложения упорядочиваются, идет поиск специалистов для проектирования проекта».