
Югра вдохновляет
Пожилые югорчане посетили столицу округа в рамках социального тура.
В минувшие выходные в югорской столице состоялся торжественный ужин для участников творческого конкурса "Судьба моя – югорский край. 85 лет побед", чьи работы были отмечены жюри окружного конкурса. Мероприятие состоялось в рамках одноименного социального тура, который также был посвящен 85-й годовщине со дня образования округа.
Участниками "состязания" стали пожилые югорчане, которые в своих поэтических и прозаических работах передали всю любовь к родному краю, рассказали о его истории и уникальности. Всего на конкурс заявились 173 человека из всех муниципальных образований округа.
Няганская поэтесса Лариса Сидельникова, принявшая активное участие в творческом конкурсе, рассказала, что гостила в Ханты-Мансийске в рамках социального тура. В него вошли проживание в отеле, экскурсионные и этнографические программы, посещение этностойбища и музейных комплексов.
– Этот тур, а также сегодняшний ужин – настоящий подарок для всех нас, мы чувствуем приближение всеобщего югорского праздника. Для нас провели обзорную экскурсию по городу, мы познакомились со знаменитыми мамонтами из "Археопарка", посетили Доммузей художника Владимира Игошева. Для меня самым запоминающимся событием стало посещение концерта симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, – делится впечатлениями Лариса Федоровна.
Стоит отметить, что социальный тур, организованный департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, призван создать условия для повышения социальной, оздоровительной и творческой активности, а также качества жизни пожилых людей. Его целью, прежде всего, является укрепление чувства уважения к пожилым жителям округа и забота о них.
Работы участников конкурса планируется разместить в интернете, через некоторое время возможно издание сборника лучших поэтических и прозаических произведений.
Творческий вечер также посетил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, который обратился к участникам конкурса со следующими словами:
– Историю и судьбу своего народа, своего края можно хранить и писать по-разному, в том числе делать это так, как делаете вы, – через творчество. Совсем другое дело, когда узнаешь историю из материалов, которые написаны от души и сердца. Сегодня это очень важно для нашей молодежи. Хочу прежде всего пожелать вам здоровья и творческих успехов!
Лариса СИДЕЛЬНИКОВА, поэтесса, Нягань:
– На одной из экскурсий я увидела берег Иртыша и вспомнила, как в 1969 году в составе студенческого стройотряда Киевского государственного университета мы смотрели на этот же берег и думали: как бы нам добраться до Тюмени? Деревянный аэродром размыло, мы ночевали в стогах сена и ждали возможности добраться до следующего места. Вот так все когда-то начиналось. А в 1984 году я вернулась в Югру и связала с этим краем свою жизнь.
Лариса Сидельникова представила на конкурс стихотворение "Север", которое изначально задумывалось как песня:
Самолет наш кружит над тайгой,
Облака намотав на пропеллер.
Север, стал ты моею судьбой,
Без тебя – никуда, знаешь, Север?
Это было уже в жизни прежней моей,
Эти сосны и тропки крутые…
По тропинкам дождей, по ромашкам полей
Мы гуляли, и с нами Россия.