В Урае приступили к установке контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. Правда, не все управляющие компании соблюдают необходимые требования к таким ёмкостям, предпочитая дорогостоящим герметичным контейнерам дешёвые мусорные баки.
Вместо специализированного контейнера - обычный мусорный бак, который не назовёшь ни особым, ни антивандальным. Так в одном из урайских дворов организован сбор энергосберегающих ламп, и это - еще не самый плохой вариант. Кое-где опасные отходы предлагают складывать в странный ящик. Одно неловкое движение - и лампы на земле.
Это тот случай, когда благое начинание рискует обернуться серьёзными проблемами. По словам специалистов, в одной энергосберегающей лампе содержится до пяти миллиграммов ртути. Для сравнения: в медицинском градуснике этого опасного вещества меньше почти в два раза.
Константин Мусатов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора: "Если, допустим, в жилом помещении в 23 квадратных метра разбить градусник, и если мы учтём, что вся ртуть сразу испарится, то превышение нормативов будет в 240 раз".
По правилам, сбор ртутьсодержащих ламп должен происходить с помощью специальных герметичных контейнеров. Пока в Урае таких всего четыре. Средняя стоимость каждого - чуть больше двадцати тысяч рублей. В разы дороже обычного мусорного бака. Однако врачи рекомендуют управляющим компаниям не экономить за счёт здоровья горожан.
Марина Салихова, врач Урайской клинической больницы: "Отравление наступает очень медленно, то есть постепенно. Может появиться недомогание, похудание, утомляемость повышенная. Затем возникает поражение нервной системы. Более длительное воздействие паров ртути может привести к поражению печени и почек".
Наполняемость специализированных контейнеров свидетельствует об их востребованности. Однако, научившись разделять отходы, горожане ратуют за цивилизованный сбор, выступая против ёмкостей, поставленных для галочки.