Новый вид вычетов для долгосрочных накоплений
С 2024 года можно будет получить отдельный вид налогового вычета по НДФЛ для долгосрочных накоплений, с более выгодными условиями, чем социальный вычет. В рамках этой системы максимальная сумма взносов, на которую может быть рассчитан фискальный cashback, составляет 400000 рублей, то есть до 52000 рублей обратно в зависимости от суммы взносов.Данным налоговым вычетом можно будет воспользоваться к взносам по 3-м видам договоров:
1) на добровольные взносы по негосударственному пенсионному обеспечению;
2) на сберегательные взносы по договорам долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом. Срок вложений должен составлять не менее 10 лет;
3) на суммы, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет, открытый с 1 января 2024 года, и на доходы по операциям, которые учитывают на этом счете. Договор на ведение ИИС должен действовать не менее 10 лет (в переходный период — не менее 5 лет с ежегодным повышением срока на 1 год).
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, главным условием предоставления вычетов будет долгосрочный характер вложений граждан — до 10 лет.
Если у человека есть несколько финансовых инструментов из этого списка, и он делает взносы во все из них, налоговый вычет рассчитывается исходя из общей суммы взносов во все инструменты.
Участие — добровольное. Для этого необходимо заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами на срок не менее 15 лет. И вносить дополнительные средства на этот, так сказать, дополнительный пенсионный счет.
Вычеты с уплаченных пенсионных и сберегательных взносов можно будет получать до окончания налогового периода через работодателя. Для этого нужно выполнить два условия:
1) работодатель удерживал эти взносы из выплат в пользу налогоплательщика и перечислял их в негосударственный пенсионный фонд;
2) есть документы, которые подтвердят уплату взносов по договорам.
Как считает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Минакова, в условиях санкций нужны системные меры, чтобы увеличить поступления в российскую экономику. Данная мера позволит сформировать благоприятные условия для долгосрочных сбережений граждан и обеспечит приток инвестиций на финансовый рынок. Данные изменения в налоговое законодательство дадут гражданам больше выбора, для того, чтобы они могли преумножать свои личные накопления.