Инертность собственников жилья мешает реформе ЖКХ
Права и обязанности собственников. Жилищные вопросы обсуждали сегодня за круглым столом в Салехарде. По действующему законодательству у собственников есть три способа управления многоквартирным домом - обратиться в управляющую компанию, создать ТСЖ или выбрать непосредственное управление.
По словам руководителя окружной жилинспекции Ильшата Чанышева, на Ямале лучше всех себя зарекомендовали именно товарищества собственников жилья. С начала года почти 100 процентов всех административных штрафов выписаны в адрес управляющих компаний. И одними штрафами дело не закончилось.
Ильшат Чанышев, руководитель государственной жилищной инспекции ЯНАО: "Одного из директоров управляющих компаний в прошлом году мы через мирового судью подвергли административному аресту, 15 суток отсидел. Вы думаете, управляющие компании стали работать лучше? Я скажу, что нет.
За все время работы жилищной инспекции, которой исполняется 15 лет, ни один директор ТСЖ не был подвергнут административному аресту или дисквалификации".
Однако, главной проблемой всей российской реформы ЖКХ, по мнению специалистов, остаётся инертность самих жителей. Качество работы тех же управляющих компаний можно и нужно контролировать. Например, создав Совет дома. Но кардинально ситуация может измениться, лишь когда собственники будут не только помнить о своих правах, но и не забывать об обязанностях.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ