Рейтинг@Mail.ru

Московский НПЗ представил лучшие практики экологической открытости Экспертному совету при Правительстве РФ

Московский нефтеперерабатывающий завод принял выездное заседание рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ.

Об этом "Газпромнефть-МНПЗ" сообщила 24 октября 2017 г.

В рамках заседания специалисты Московского НПЗ представили лучшие практики по повышению экологической ответственности предприятия.

В мероприятии приняли участие представители ГПБУ "Мосэкомониторинг", комиссии по экологии Общественной палаты г. Москвы, ФГБУ "ВНИИ Экология" Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Министерства энергетики РФ, ГУП "Государственный природоохранный центр" и др. эксперты в области природоохранных технологий.

Руководитель рабочей группы Р. Исмаилов, открывая заседание, отметил, что Московский НПЗ на сегодняшний день демонстрирует наиболее успешные отраслевые решения в области экологической модернизации и экологической открытости: "Компания "Газпром нефть" направляет на природоохранные проекты МНПЗ беспрецедентные инвестиции. Построены биологические очистные сооружения, продолжается внедрение системы автоматического контроля воздуха. Это говорит о том, что уровень экологической ответственности компании очень высок. Хочу обратить внимание на такую деталь: в соответствии с законодательством автоматизированная система экологического контроля должна работать на каждом промышленном предприятии с 1 января 2018 г. "Газпром нефть" на МНПЗ уже установила такую систему и эксплуатирует ее в пилотном режиме. Именно такой подход я называю экологической ответственностью компании перед обществом".

Начальник управления промбезопасности и экологии МНПЗ Ю. Ерохин в своем докладе о практиках экологической открытости обозначил включенность завода в систему мониторинга г. Москвы как один из важнейших результатов программы модернизации МНПЗ: "На границах санитарно-защитной зоны предприятия размещены автоматизированные пункты контроля загазованности "Мосэкомониторинга". На территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны ежедневно отбираются пробы воздуха. Все данные предоставляются надзорным органам и публикуются в открытом доступе на сайте завода, а также на специальном светодиодном экране, установленном на улице Капотня. На экране отображается реальное состояние атмосферного воздуха в районе расположения МНПЗ, поэтому люди круглосуточно могут следить за показателями по загрязняющим веществам".

Для участников визита была организована экскурсия по промышленной площадке МНПЗ, где эксперты ознакомились с работой комплексной системы экомониторинга предприятия, осмотрели строительные площадки ключевых проектов 2го этапа модернизации (например, полным ходом идет строительство комбинированной установки переработки нефти "Евро+") и действующую систему биологических очистных сооружений, которая была запущена совсем недавно – 9 октября 2017 г.

Замдиректора ФГБУ "ВНИИ Экология" Министерства природных ресурсов и экологии РФ А. Соловьянов отметил: "Предприятие выглядит современно и экологично, ничем не уступает зарубежным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим заводам. Компания вкладывает огромные средства, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Создание системы экологического контроля за производством – это большое дело".

Эксперты отметили также высокий уровень благоустройства территории.В частности, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Москвы, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Е. Гашо сообщил: "Я давно хотел побывать на МНПЗ и еще раз с удовольствием приеду вместе со своими студентами. Мы увидели современный завод, современные установки. Здесь удивительно чисто. Рядом с заводом плавают лебеди, иногда заходят дикие животные – это показатель экологического благополучия на территории предприятия".

Напомним, что на сегодняшний день система экомониторинга Московского НПЗ включает в себя множество показателей, которые в совокупности дают полноценную картину о состоянии экологической обстановки в регионе:

- на границах санитарно-защитной зоны предприятия размещены автоматизированные пункты контроля загазованности "Мосэкомониторинга";

- на территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны ежедневно отбираются пробы воздуха;

- все данные предоставляются надзорным органам и публикуются в открытом доступе на сайте завода и на специальном светодиодном экране, установленном на улице Капотня;

- с 2015 г. Московский НПЗ (первым среди всех нефтеперерабатывающих предприятий России) внедряет автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ) по рекомендациям государственных регуляторов.

За состоянием атмосферного воздуха в зоне влияния МНПЗ в круглосуточном режиме можно следить на главной странице сайта предприятия.

Последовательное снижение воздействия завода на окружающую среду является одной из приоритетных целей программы модернизации МНПЗ.

В рамках 1го этапа реконструкции, который завершился в 2015 г., Московский НПЗ уже снизил уровень воздействия на окружающую среду на 50%, в т.ч. на 36% сократилось воздействие на атмосферный воздух.

После завершения второго этапа модернизации в 2020 г. общее воздействие завода на окружающую среду будет уменьшено еще на 50%.

MNGZ
Елена Петрова, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
17729
Ремонт дивана в Северном районе

Услуга перетяжка дивана на дому с гарантией качества в Москве

Узнайте, стоимость оформления банкротства физического лица в компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц