Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Eastring. А как с источниками газа?
Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Eastring.
Документ подписали министр экономики Словакии П. Жига и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто.
Сообщение об этом опубликовано на сайте Минэкономики Словакии 30 октября 2017 г.
Словакия считает МГП Eastring 1 из важнейших проектов для достижения цели ЕС по диверсификации транспортных маршрутов и повышению энергетической безопасности в Центральной и Юго-Восточной Европе.
Проект направлен на создание альтернативного источника газа для таких стран, как Болгария и Сербия, которые почти полностью зависят от поставок российского газа.
Словакия, инициировавшая проект по строительству МГП Eastring после остановки проекта строительства МГП Южный поток в 2014 г, прилагает усилия для эффективной подготовки к строительству газопровода.
В июле 2016 г меморандум о взаимопонимании по проекту был подписан между Словакией и Болгарией.
МГП Eastring пройдет по территории Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.
Протяженность газопровода составит, в зависимости от выбранной трассы, от 744 до 1015 км.
Изначально предполагалось, что газопровод Eastring мощностью 15-20 млрд м3/год будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.
Но затем появились планы по использованию МГП Eastring для получения газа из других источников, в 1ю очередь, по Южному газовому коридору (ЮГК), который обеспечит поставку в Европу газа из Азербайджана, а в перспективе и других стран Каспийского региона.
Поэтому в проект газопровода была заложена возможность прокачки газа в обоих направлениях (газопровод-интерконнектор).
Но ЮГК, по крайней мере на 1м этапе, будет иметь небольшую мощность - 10 млрд м3/год газа, хотя заявляется возможность серьезного расширения.
Проектная пропускная способность ЮГК составляет 31-32 млрд м3/год газа, расширение запланировано к концу 2026 г - началу 2027 г.
За счет добавления компрессорных станций (КС) и изменения технологических параметров работы мощность трубопровода, может быть доведена до 50-60 млрд м3/год газа.
Но это в отдаленной перспективе, а пока основная часть газа из Азербайджана пойдет в Италию и Грецию, т.е именно по маршруту ЮГК.
Но есть другой вариант - российский МГП Турецкий поток, 2я нитка которого мощностью 15,75 млрд м3/год предназначена для Южной и Юго-Восточной Европы.
Вариант оптимальный во всех смыслах, кроме 1 - он не обеспечит снижение зависимости от поставок российского газа, которым так озабочены страны ЕС.
Из-за неясности с источником газа и других проблем проект по строительству МГП Eastring подтормаживает.
Ранее сообщалось о том, что МГП Eastring планируется запустить в эксплуатацию в 2018 г, но сейчас речь идет о завершении строительства в 2021 г.
Обсудить на Форуме

-0.05
