Украина будет добиваться "кабального" газового контракта с Россией
Украина не может в одностороннем порядке разорвать соглашение с Россией о поставках газа, но будет добиваться его пересмотра, заявил в четверг, 21 января,журналистампремьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, соглашение юридически оформлено таким образом, что отменить его можно только с согласия России.При этом премьер подчеркнул, что Украина будет выполнять соглашение до тех пор, пока не договорится с Россией о его пересмотре.
"Мы будем его выполнять до тех пор, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального соглашения", – подчеркнул Азаров.
Украина с весны 2010 года добивается пересмотра газовых контрактов от 2009 года, которые считает невыгодными для себя.
21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.
25 августа Азаров заявил, что Украина настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией. "Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Российской Федерацией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать", - сказал он. Глава правительства отметил, что, в первую очередь, в контрактах необходимо пересмотреть формулу формирования цены на газ, закупаемый Украиной у России.
30 ноября ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" (Rosukrenergo AG) подписали пакет соглашений, в соответствии с которыми, будет полностью погашена задолженность "РосУкрЭнерго" перед Группой "Газпром" в размере 810 млн долл.
В декабре Украина и Россия в рамках урегулирования задолженности между компаниями "Нафтогаз Украины", "РосУкрЭнерго" и "Газпром"договорились о ежегодном транзите 112 млрд кубометров российского газа в Европу через украинскую территорию в течение пяти лет. Договоренности предусматривают выплату Украине $1,5 млрд аванса за транзит.