
Аномальная жара в мире привела к мутациям у насекомых
Пока в центральной части России жители мерзнут, сразу несколько регионов страны буквально изнывают от аномальной жары. На юге температура сейчас бьет рекорды. 40 градусов на Кубани – от перегрева выходят из строя электростанции, плюс 42 – в Астрахани и 44 – в Элисте. Под ударом и Дальний Восток . В Благовещенске на улицах плавится асфальт. Как россияне спасаются от такого лета и что будет дальше, выяснил журналист РЕН ТВ Максим Прихода. Из кузова рефрижератора они выходят счастливыми. Для группы детей, которых везли в лагерь под Таганрогом, водитель передвижного холодильника стал настоящим спасителем. Жара в регионе стоит такая, что хоть в морозилку залезай. Но как тут не перегреться, когда солнце палит так, что техника не просто дает сбой – а натурально горит. Водитель этой "восьмерки" чудом успел спастись. Его машина воспламенилась прямо на трассе. И похожая ситуация – по всей стране. Это только в центре – холода и дожди. От жары сейчас изнывают десятки регионов. В Приамурье таксисты даже отказываются от заказов. И кондиционеры здесь бессильны. В Забайкалье же продолжают полыхать леса, но теперь к ним добавилась еще одна напасть – нашествие саранчи. Тучи насекомых оккупировали окрестные поля. Но если саранча для востока России хоть и не самый желанный, но все же не редкий гость, то вот такому визитеру красноярские инфекционисты были удивлены. Алексея Кривулина укусило неведомое насекомое. По предположению докторов, Алексея атаковала вольфартова муха – ее обычно можно встретить на Ближнем Востоке, в Северной Африке или Китае , но никак не в Сибири. И судя по всему, причиной того, что за Уралом появляются тропические насекомые, стала именно аномальная жара. "
Действительно, меняется температура, меняется климат, сдвигаются климатические зоны, сдвигаются природные зоны, меняются ареалы обитания тех или иных видов, – рассказал климатолог, старший научный сотрудник института биофизики РАН Алексей Карнаухов. – У нас зоны, которые никогда не были опасны с точки зрения энцефалита – они стали опасными. У нас появилась малярия в наших краях. Хорошо, у нас мухи цеце пока не обнаружено". Миграция видов – это первое свидетельство глобального потепления. Такими темпами по сибирским кедрам скоро будут прыгать обезьяны, а в степях – гулять львы и бегать антилопы. Да что и говорить, если в российских реках уже встречаются пираньи, а на Кавказе – невиданные доселе змеи. Как говорят зоологи, под действием жары у животных и насекомых начинаются мутации: так, в Великобритании появились странного вида кузнечики: не зеленые, а розовые. С точки зрения теории эволюции – это защитный механизм, который позволяет лучше переносить высокие температуры. Старый Свет не на шутку обеспокоен: вот, например, главный горный пик Евросоюза – Монблан, самая привлекательная точка альпинистов. Но теперь туристические группы туда не водят. Ледники на склонах начали таять. "
Такими темпами он быстро лишится звания самой высокой горы в Евросоюзе", – опасается мэр Сен-Жерве Жан-Марк Пельекс. За последние 30 лет температура Земли поднялась на полградуса. И это не так мало, как кажется. Уже начали таять арктические и антарктические ледники, и биологам даже страшно представить, что может скрываться под толщей тысячелетних льдов. "
Таяние льдов Антарктиды угрожает всему живому на планете. Речь не только о пингвинах и других животных той полосы. Все гораздо хуже. Подо льдами живут микробы, к которым у современных животных нет иммунитета. Некоторые из них уже скоро окажутся на поверхности!" – поделился исследователь Антарктиды Алекс Теродс. Новые штаммы из-подо льдов и тропические инфекции – это лишь часть тех бед, что может принести глобальное потепление. Уровень Мирового океана уже поднялся на 15 сантиметров, и если так пойдет и дальше, прибрежные города могут вовсе уйти под воду. А что касается погоды, то с годами летняя жара станет все более невыносимой, а холода зимой – совсем лютыми. Но главное, большинство последствий ученые даже не могут спрогнозировать. И от этого еще страшнее.