Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Подвиг князя Кильдишева

В связи со 100-летием начала 1-й мировой войны стали возвращаться в народной памяти имена многих героев этой незаслуженно забытой войны. Один из них – князь Дмитрий Павлович Кильдишев – был похоронен 6 августа 1914 года в своем родовом селе Данилово Ермишинского района Рязанской области, у стен храма Казанской иконы Божьей Матери, который сейчас начинает восстанавливаться.

Его как героя при огромном стечении народа провожали в последний путь 6 августа 1914 года жители села Данилово и близлежащих поселений.

В храме Казанской иконы Божией Матери, построенном его благочестивым прадедом, прошло его отпевание. Прощание с многострадальным телом воина-героя сопровождалось ружейным салютом и всеми воинскими почестями.

А родился князь Димитрий 29 ноября 1886 года. Свои детские годы он провел в своем родовом гнезде, в селе Данилово. Отец юного князя, князь Павел Андреевич Кильдишев, член Государственной думы, действительный статский советник в 1901 году отдал своего сына в самый престижный для того времени Александровский лицей, в котором воспитанникам, желаюшим поступить на военную службу, давалось дополнительно военное обучение.

В 1907 году князь Димитрий с успехом окончил лицей и был зачислен корнетом в самый престижный в то время Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк. В августе 1914 года князь Димитрий командовал полком связи и входил в состав конного корпуса хана Нахичеванского.17 августа (новый стиль) 1-я.русская армия вторглась в Восточную Пруссию и с боями продвигалась в направлении Растенбург – Кенигсберг .

В праздник Преображения Господня в полку была отслужена Божественная Литургия. Получив благословение Божие и укрепившись принятием святых Христовых таин, офицеры и солдаты вышли в наступление. Поручик Кильдишев получает приказ – идти вперед к позициям немцев и ножницами, надетыми на пики, резать проволоку и тем самым расчищать путь коннице. Несмотря на непрекращающийся огонь германских батарей, князь Димитрий приказ выполнил с честью. Команда связи поручика Кильдишева передвинулась на первый фланг наступления к близлежащему хутору, у которого стоял взвод ротмистра Косиковского. Эти два мужественных офицера приняли смелое решение штурмом выбить немцев из соседнего хутора по дороге на Каушен. С криками "Кавалергарды, вперед… ура!" и личным примером воодушевляя воинов, они ринулись на врага. В результате битвы ротмистр Косинский был ранен в шею, а поручик Кильдишев получил смертельное ранение в живот. Россия не забыла о подвиге молодого князя и наградила его Георгиевским золотым оружием с надписью: "За храбрость", эта высокая награда причислялась к ордену Святого Георгия, как одно из его отличий с официальным названием "Георгиевское Оружие" и вручалось офицерам, проявившим личное мужество в бою.

Весть о мученической кончине храброго воина князя Димитрия быстро достигла его родины. С честью был встречен гроб с телом князя. Это был один из первых погибших на поле начавшейся мировой войны, и погибших геройски.

6-го августа 2014 года в стенах пока еще полуразрушенного храма Казанской иконы Божией Матери села Данилова была совершенна первая после его закрытия властью воинствующего атеизма Божественная Литургия, которую возглавил архимандрит Афанасий (Культинов) в сослужении священнослужителей Кадомского и Ермишинского благочиний. По ее окончании была отслужена панихида на месте погребения князя Димитрия.

С возобновлением чествования памяти князей Кильдишевых началось и возрождение, как казалось многим, забытого и заброшенного храма, который был построен в 1812-ом.году в благодарность Богу о победе русского воинства над войском Наполеона.

Будем рады, если найдутся желающие помочь этому храму восстановиться.

Протоиерей Андрей СТАЦЕНКО,

настоятель Казанского храма села Царёво,

Ермишинский район

Кирилл Привалов, по материалам Газета Благовест
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (1)
Что-то никак не разберу. Князь в возрасте 27-28 лет командовал полком, будучи в звании поручика?
А Данилово и Царево -- одно и то же село?
18:15 06.10.14

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: пластические операции в калуге

Монтаж горизонтальных жалюзи окна

бижутерия эстет


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц