
Тюменский район - Большая воля к победе
Стремление одержать победу, одолеть соперника присуще любому спортсмену. Но еще важнее в спорте преодолеть себя: свою усталость, слабость, иногда страх или лень. И такая победа над собой иногда бывает дороже любых медалей.
В субботу, 2 июля, в рамках Губернских игр "Тюменские просторы" прошли соревнования по 8 видам спорта. Какие-то турниры завершались или продолжались, какие-то только стартовали.
В Каскаре определились победители в соревнованиях дояров, которые шли к пьедесталу через три этапа: сборка-разборка доильного аппарата, бег и поднятие гири. Первое место завоевали спортсмены Голышмановского района, вторыми стали представители Ишимского района, бронза за викуловской командой. В этих соревнованиях наряду с остальными участвовали команды, состоящие всего из одного спортсмена. Да, они оказались внизу турнирной таблицы, но их вела большая воля к победе. Артем Иканов из Казанского района, Наталья Сидякова из Сорокинского, Сергей Першаков из Армизонского каждый набрали более 200 баллов, намного больше, чем некоторые участники из команд верхней части турнирной таблицы.
В спорткомплексе "Боровский" вчера состязались самые сильные участники Губернских игр: там проходили соревнования по армспорту и гиревому спорту. В зале, где состязались армрестлеры, яблоку негде упасть. Воздух словно наэлектризован энергией спортсменов. Схватки порой длились доли секунд. Мужчины старались положить руку соперника молниеносным стартом. Женщины выбирали иную тактику: то одна, то другая соперница клонила на свою сторону. Видно было, что такая борьба выматывает более слабых участниц.
Спортсменка из команды Тюмени ЛАО-ВАО Надежда Захарова стала победительницей в соревновании левой рукой. После решающей схватки, такой же стремительной, как у мужчин, мы поздравили чемпионку с победой и спросили, почему ей нравится такой силовой вид спорта.
– А он мне и не нравится, – рассмеялась Надежда. – В институте тренер увидел во мне потенциал для занятий армспортом и практически заставил.
Выяснилось, что Надежда – мастер спорта по армрестлингу, входила в сборную Республики Казахстан. Вот уже 15 лет она живет в Тюмени, мама троих детей тренирует юных баскетболистов и участвует в соревнованиях по армрестлингу.
– Конечно, для этого вида спорта важны физические данные, но сила – это не главное. Побеждает тот, у кого поставлена техника борьбы и кто не боится проиграть, – уверена спортсменка.
В другом зале СК "Боровский" вчера начались соревнования по гиревому спорту. Мы наблюдали выступления женщин в весовой категории до 58 кг. Стройные, изящные девушки играючи поднимали 16-килограммовую гирю. Невозможно было оторвать глаз от великолепного выступления Анастасии Крыловой из Тюменского района. В ровном темпе, всего единожды сменивши руку, она за 10 минут подняла гирю в рывке 207 раз!
Не только с соперниками, но и с дождем пришлось побороться легкоатлетам и полиатлонистам, выступавшим на стадионе в Богандинском, доярам, которые бежали дистанцию в Каскаре. Таков спорт, такова цена победы, ради которой спортсмены готовы к любым испытаниям.
Управление информационной политики