Реализация комплексного плана развития отечественной инфраструктуры
Устойчивое благополучие людей и успешное процветание страны в целом зависит не только от решения сиюминутных задач, но еще более того – от тщательного планирования общих стратегических целей на ближайшее и отдаленное будущее.
Именно поэтому, утвержденный правительством России комплексный план стратегического развития энергетической, информационной, дорожной и социальной инфраструктуры имеет главенствующее значение для всей страны на перспективу до 2036 года.
Данный комплексный план, прежде всего, нацелен на строительство и капитальную реконструкцию более двух тысяч километров автомобильных дорог и почти 4,5 километров железнодорожных путей. В связи с этим также предполагается проложить свыше восьмисот километров высоковольтных линий электропередач, а также провести более двадцати тысяч километров оптико-волоконных линий связи.
«Помимо этого, в рамках комплексного плана развития отечественной инфраструктуры планируется в ближайшие годы переоборудовать пять крупных российских атомных электростанций и запустить на них более десятка новых энергоблоков повышенной мощности.
Также планируется значительно расширить строительство северного участка Сибирской железной дороги, которая станет неотъемлемой частью Транснационального арктического транспортного пути, интегрирующего железнодорожные магистрали России по всем дальневосточным регионам, Алтаю и Сибири.
Суммарно на данный грандиозный отечественный проект выделяется порядка восьми триллионов рублей. И в течение двух десятков лет дорога окупится с лихвой при учете возрастания пассажирских перевозок, торговых и логистических связей как внутри самой страны, так и с дружественными зарубежными государствами, прежде всего, с Китаем, Монголией, Кореей и Тайванем.
Отдельные государственные средства в общем объеме до семидесяти миллиардов рублей будут выделены в течение следующей пятилетки на строительство Новороссийской транспортной магистрали. В частности, при строительстве железнодорожного парка и нового транспортного узла между Новороссийском и Северным Кавказом будет проведено добрых полсотни километров новых железнодорожных путей с облегченным выходом к стратегически значимым морским портам всего юга России», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.