Больше 114 млн рублей субсидий получили виноградари Ставрополья
Эти средства направлены на стимулирование развития отрасли виноградарства в регионе, которая имеет давние традиции и значительный потенциал для роста.
В Ставропольском крае девятнадцать сельскохозяйственных предприятий стали обладателями субсидий на общую сумму 114,7 миллиона рублей, направленных на стимулирование виноградарства. Двенадцать из этих получателей государственной поддержки – крестьянские (фермерские) хозяйства.
Всего в конкурсе на получение финансирования участвовало 25 организаций. В текущем году общий объем господдержки, выделенной отрасли в регионе, вырос на 11%, достигнув 175,4 миллиона рублей. В рамках первого этапа конкурсного отбора были распределены средства на приобретение основных фондов для развития плодоносящих виноградников и на выполнение работ по уходу за молодыми насаждениями.
«Второй этап конкурсного отбора намечен на ноябрь. Финансовая помощь будет направлена на закупку посадочного материала, закладку новых виноградников, создание питомников и приобретение оборудования для молодых виноградных насаждений», – прокомментировала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
В министерстве подчеркнули, что Ставрополье занимает четвертую позицию в Российской Федерации по общей площади виноградных насаждений, которая составляет около 5 тысяч гектаров.
«Выделенные средства позволят виноградарям увеличить площади виноградников, улучшить агротехнические приемы и в конечном итоге повысить конкурентоспособность ставропольской продукции на российском рынке.
Виноградарство является важной отраслью сельского хозяйства для Ставропольского края, обеспечивая занятость населения и внося существенный вклад в экономику региона. Господдержка способствует сохранению и развитию этой отрасли, позволяя виноградарям уверенно смотреть в будущее и реализовывать новые проекты.
Власти региона планируют и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку виноградарям, разрабатывая и внедряя новые программы стимулирования, направленные на повышение эффективности производства и продвижение ставропольских вин на внутреннем и внешнем рынках», - комментирует Демченко Ирина, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.