Трансарктический транспортный коридор станет основой для всестороннего развития Арктической зоны России
Помощник президента России Николай Патрушев заявил, что Трансарктический транспортный коридор (ТТК) играет ключевую роль в комплексном освоении Арктической зоны РФ. На совещании в Дудинке обсуждались вопросы развития арктических портов Диксон и Дудинка, а также внутренних водных путей для увеличения грузоперевозок по ТТК и обеспечения северного завоза, сообщает Информационное агентство ТАСС.Патрушев отметил, что в условиях геополитической напряженности и противостояния с западными странами, обеспечение свободного выхода России в Мировой океан становится особенно важным. Для этого необходимо укреплять транспортную инфраструктуру страны и создавать бесперебойную транспортную систему, объединяющую морской, железнодорожный, автомобильный и внутренний водный транспорт, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Трансарктический транспортный коридор рассматривается как один из ключевых маршрутов, обеспечивающих безопасное судоходство и доступ к странам, с которыми Россия активно развивает торговые связи. Дружественные страны, такие как Китай и Индия, проявляют интерес к развитию перевозок по этому арктическому маршруту, инвестируя в его развитие и рассматривая возможности сопряжения с другими морскими коридорами. Патрушев подчеркнул, что развитие ТТК должно стать сквозным проектом, обеспечивающим комплексное освоение Арктической зоны и связанность арктических территорий, делится источник.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, Трансарктический транспортный коридор представляет собой стратегически важный проект, способный оказать существенное влияние на развитие Арктической зоны России и укрепление ее позиций в мировой экономике. Такой коридор способствует увеличению грузооборота между Европой и Азией, сокращая время и стоимость доставки товаров.