Рейтинг@Mail.ru

Редкий вид карантинного трипса выявили специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК в импортных цветах

Редкий вид карантинного трипса выявили специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК в импортных цветах

14 ноября специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили редкого карантинного вредителя в партии свежих срезов цветов из Китая, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. В ходе фитосанитарной проверки 73 срезов декоративных подсолнухов и 121 амаранта был обнаружен трипс Пальма (Thrips palmi Karny).

Помимо этого, специалисты выявили и часто встречающегося западного цветочного трипса (Franklinella occidentalis Pergande) в 522 срезах свежих гипсофил.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было оперативно проинформировано о выявлении карантинного организма для принятия необходимых мер в отношении импортируемой цветочной продукции.

Трипс Пальма относится к организмам карантинного значения и отсутствует в перечне видов, обнаруженных в России. Характеризуется широкой пищевой специализацией, поражая около 50 растительных культур, принадлежащих к 20 ботаническим семействам. Способен размножаться на дикорастущей флоре, включая вику, ясколку и пастушью сумку, а также другие сорняки.

Территорией происхождения этого вредителя считается юго-восточный азиатский регион. Изначально насекомое обитало на территориях от пакистанских земель через Тайвань до индонезийского архипелага. На сегодняшний день этот организм распространился и зафиксирован на территории множества государств азиатского, африканского, американского континентов, а также в странах Океании.

Главным путём миграции трипса считается международная торговля сельскохозяйственной продукцией. Насекомое беспрепятственно перемещается вместе с саженцами, букетами, плодоовощной продукцией и тарой. Существует вероятность естественного переноса паразита воздушными массами.

Для территории России наиболее критичным является занос и размножение данного вредителя в тепличных хозяйствах.

Защитные меры – строгий досмотр ввозимой растениеводческой продукции из регионов обитания паразита. Приоритетное внимание необходимо направить на цветочные культуры (включая хризантемы, орхидные, цикламены, розы) и персики.

Ввоз растительной продукции с территорий, где обитает трипс Пальма, на территорию России находится под запретом. Фитосанитарный сертификат должен удостоверять, что на протяжении всего периода вегетации или двух завершённых циклов выращивания культуры в зоне её производства по итогам проверок не выявлялось присутствие данного вредителя.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19275
Ремонт дорожных сумок

Воспользуйтесь услугой сплит система установка с лучшими условиями

Узнайте у специалистов «Делу время», как заплатить кредит в мтс банке через приложение мтс за пару кликов.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц